Договор залога акций по МБК в НДЦ

27, Апрель 2018 г. | Рубрики: Библиотека банковских договоров, Залог 3 | Комментарии выключены

Типовая форма для межбанковских операций
применяется только для акций, права на которые учитываются на счете депо Залогодателя, открытом в НДЦ, в случае, если Залогодателю
открывается кредитная линия в соответствии
с Кредитным договором об открытии
кредитной линии (с установленным
лимитом задолженности)

ДОГОВОР ЗАЛОГА АКЦИЙ

* г. ____________ « » ________ 200_ г.

Открытое акционерное общество Коммерческий банк «__________________» (ОАО Банк «__________________»), именуемое в дальнейшем «Залогодержатель», в лице ______________________________, действующего на основании ___________, с одной стороны, и, __________________________________ именуемое в дальнейшем «Залогодатель», в лице __________________________, действующего на основании _______________________, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1. Предмет договора

*1.1. Залог, предусмотренный настоящим Договором, предоставляется Залогодателем (Заемщик) для обеспечения исполнения своих обязательств перед Залогодержателем (Кредитор) по Кредитному договору об открытии кредитной линии (с установленным лимитом задолженности) от « » _______ 200_г. №________________, заключенному между Кредитором и Заемщиком (далее – Кредитный договор), в соответствии с которым Кредитор открыл Заемщику кредитную линию (далее – Кредитная линия) на следующих условиях:
• лимит задолженности – ________________________;
• срок, на который открыта Кредитная линия – по «___» _________ 200__г. (включительно);
• процентная ставка составляет ______ (________________________) процентов годовых;
• процентная ставка устанавливается для каждого предоставляемого Транша и указывается в подтверждениях, направляемых сторонами в соответствии со статьей 5 Кредитного Договора об открытии кредитной линии (с установленным лимитом задолженности), которые одновременно будут являться приложениями к настоящему Договору;
* если валюта кредита – рубли РФ
• пеня при возникновении просроченной задолженности по кредиту равна двойной процентной ставке рефинансирования Банка России, действующей на день просрочки данных обязательств, от суммы просроченной задолженности по кредиту, за каждый день просрочки;
• пеня за неисполнение или ненадлежащее исполнение Заемщиком обязательств по уплате процентов и других платежей Кредитору равна двойной процентной ставке рефинансирования Банка России, действующей в день просрочки, от суммы просроченной задолженности по процентам и другим платежам Кредитору, за исключением просроченной задолженности по кредиту, за каждый день просрочки.
* если валюта кредита – иностранная валюта
• пеня при возникновении просроченной задолженности по кредиту составляет 0,1% от суммы просроченной задолженности по кредиту, за каждый день просрочки;
• пеня за неисполнение или ненадлежащее исполнение Заемщиком обязательств по уплате процентов и других платежей Кредитору составляет 0,1%, от суммы просроченной задолженности по процентам и другим платежам Кредитору, за исключением просроченной задолженности по кредиту, за каждый день просрочки.

1.2. В обеспечение исполнения своих обязательств по Кредитному договору Залогодатель передает Залогодержателю в залог акции, указанные в п. 1.3. настоящего Договора по тексту – Ценные бумаги или Предмет залога), а также права, удостоверенные Ценными бумагами. Ценные бумаги принадлежат Залогодателю на праве собственности, права на них учитываются и удостоверяются на счете депо Залогодателя № _________________ (далее – Счет депо Залогодателя), открытом в Некоммерческом партнерстве «Национальный депозитарный центр» (далее – НДЦ) в соответствии с условиями Депозитарного договора № ________________ от «___» _____________г., заключенного между Залогодателем и НДЦ (далее – Депозитарный договор № 1); Условиями осуществления депозитарной деятельности НДЦ, являющимися неотъемлемой частью Депозитарного договора № 1 (далее – Условия); Порядком взаимодействия НДЦ и депонентов при реализации условий осуществления депозитарной деятельности Некоммерческим партнерством «Национальный депозитарный центр» (далее – Порядок).

1.3. Залогодатель передает Залогодержателю в залог Ценные бумаги со следующими характеристиками:


Вид
Наименование эмитента
Местонахождение эмитента
Государственный регистрационный номер выпуска
Орган, осуществивший государственную регистрацию выпуска
Номинальная стоимость одной ценной бумаги
Кол-во
Залоговая стоимость одной ценной бумаги

1.4. Право собственности Залогодателя на передаваемые в залог Ценные бумаги подтверждается Выпиской НДЦ со Счета депо Залогодателя по состоянию на «___» __________________ 200 г. (на конец операционного дня, предшествующего дню заключения Договора).

*1.5. По соглашению Сторон оценка Предмета залога, указанного в п.1.3. настоящего Договора, составляет___________(_____________) рублей РФ (далее – Залоговая стоимость).
*1.5. По соглашению Сторон оценка Предмета залога, указанного в п.1.3. настоящего Договора, составляет сумму, эквивалентную ___ (___________ )наименование иностранной валюты, что по курсу ЦБ РФ на дату подписания настоящего Договора составляет ___________(_____________) рублей РФ (далее – Залоговая стоимость).
На дату подписания настоящего Договора, а также на любую последующую дату действия настоящего Договора Залоговая стоимость Предмета залога будет определяться в рублях РФ по курсу Банка России на дату проведения оценки.
*1.6. По настоящему Договору залог распространяется на будущие ценные бумаги на общую сумму, эквивалентную ___ (___________) рублей РФ, которые будут получены в результате изменения номинальной стоимости, конвертации (в том числе, в случае реорганизации Эмитента) и в других случаях, когда происходит замена Ценных бумаг, указанных в п. 1.3. настоящего Договора. При этом оценка таких ценных бумаг производится Залогодержателем по цене не ниже стоимости Ценных бумаг, определенной независимым оценщиком, привлеченным Залогодержателем. Расходы по оплате услуг независимого оценщика несет Залогодатель.
*1.6. По настоящему Договору залог распространяется на будущие ценные бумаги на общую сумму, эквивалентную ___ (___________) наименование иностранной валюты, что по курсу ЦБ РФ на дату подписания настоящего Договора составляет ___________(_____________) рублей РФ, которые будут получены в результате изменения номинальной стоимости, конвертации (в том числе, в случае реорганизации Эмитента), и в других случаях, когда происходит замена Ценных бумаг, указанных в п. 1.3. настоящего Договора. На любую последующую дату действия настоящего Договора указанная в настоящем пункте сумма будет определяться в рублях по курсу Банка России на дату проведения оценки.
При этом оценка таких ценных бумаг производится Залогодержателем по цене не ниже стоимости Ценных бумаг, определенной независимым оценщиком, привлеченным Залогодержателем. Расходы по оплате услуг независимого оценщика несет Залогодатель.

2. Порядок исполнения договора

2.1. Передача Ценных бумаг в залог осуществляется на основании соответствующего поручения по форме НДЦ, подаваемого Залогодателем в НДЦ по системе электронного документооборота до 17.00 дня заключения настоящего Договора.
2.2. Право залога по настоящему Договору возникает с момента блокирования Ценных бумаг счете депо Залогодержателя в Депозитарии и регистрации факта обременения Ценных бумаг Залогодателя залогом.
2.3. Регистрация факта обременения Ценных бумаг залогом подтверждается отчетом Депозитария о выполненной операции, полученным Залогодателем и Залогодержателем от НДЦ по системе электронного документооборота..
2.4. Передача Ценных бумаг в залог не является основанием возникновения права собственности на них у Залогодержателя.
2.5. Вывод Ценных бумаг из блокирования осуществляется на основании соответствующего поручения, составленного по форме, установленной НДЦ и подаваемого Залогодержателем в НДЦ по системе электронного документооборота до 17.00 дня окончания срока, на который открыта кредитная линия. В случае досрочного прекращения Заемщиком обязательств по Кредитному договору вывод Ценных бумаг из блокирования осуществляется на основании соответствующего поручения, составленного по форме, установленной НДЦ и подаваемого Залогодержателем в НДЦ по системе электронного документооборота до 17.00 дня следующего за днем досрочного исполнения Заемщиком обязательств по Кредитному договору. При этом электронный документооборот осуществляется в соответствии с условиями Договора об обмене электронными документами № ____ от ______, заключенного между Залогодержателем и НДЦ.
2.6. Прекращение обременения Ценных бумаг залогом подтверждается отчетом Депозитария о совершенной операции, полученным Залогодателем и Залогодержателем от НДЦ по системе электронного документооборота.
2.7. Порядок проведения операций по счету депо Залогодателя, регистрации фактов обременения Ценных бумаг залогом/прекращения обременения Ценных бумаг залогом, передачи поручений/распоряжений и отчетов определяется условиями Депозитарного договора № 1, депозитарного договора №______ от «____»_______ ________ г. (далее – Депозитарный договор), заключенного между Залогодержателем и НДЦ, Условиями, Порядком, Договорами об обмене электронными документами от _________ г. № _________, заключенным между Залогодателем и НДЦ и от _______ № ________, заключенным между Залогодержателем и НДЦ.

3. Порядок обращения взыскания на предмет залога и его реализация

3.1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения Залогодателем обязательств по Кредитному договору, Залогодержатель имеет право обратить взыскание на Предмет залога по решению суда и получить удовлетворение из его стоимости преимущественно перед другими кредиторами.
3.2. Оплата расходов по организации и проведению публичных торгов, оплата всех предусмотренных действующим законодательством по таким операциям налогов и сборов производится за счет средств, вырученных в результате торгов. В случае недостатка указанных средств, разница уплачивается Залогодателем в течение 1 (Одного) дня со дня получения извещения Залогодержателя о необходимости произвести указанный платеж.
3.3. Если сумма, вырученная при реализации Предмета залога, после проведения всех расчетов, предусмотренных условиями настоящего Договора, превышает размер обеспеченного залогом требования Залогодержателя, разница возвращается Залогодателю.

4. Обязанности и права Залогодержателя

4.1. В случае исполнения Заемщиком в полном объеме своих обязательств по Кредитному договору Залогодержатель обязуется в день окончания срока, на который открыта Кредитная линия, направить в НДЦ поручение, необходимое для снятия обременения с заложенных Ценных бумаг.
4.2. В случае досрочного исполнения Заемщиком в полном объеме своих обязательств по Кредитному договору, Залогодержатель обязуется в день, следующий за днем досрочного исполнения Заемщиком обязательств по Кредитному договору, направить в НДЦ поручение, необходимое для снятия обременения с заложенных Ценных бумаг.
4.3. Залогодержатель имеет право потребовать от Залогодателя дополнительное обеспечение в случае уменьшения рыночной стоимости Предмета залога более чем на 10 %, уведомив об этом Залогодателя письменно.
При этом под рыночной стоимостью понимается средневзвешенная цена Ценной бумаги, рассчитанная по данным последнего торгового дня, в который совершались сделки с данной Ценной бумагой через организатора торгов, выбранного Залогодержателем.
Стороны признают, что случай, указанный в настоящем пункте, является случаем ухудшения условий обеспечения.
4.4. В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) Залогодателем обязательств по Кредитному договору, Залогодержатель имеет право обратить взыскание на Предмет залога и получить в первоочередное удовлетворение своих требований за счет Предмета залога в том объеме, в каком обязательства Заемщика по Кредитному договору существуют к моменту удовлетворения, включая сумму основного долга, проценты, пени и другие платежи по Кредитному договору.
О своих требованиях Залогодержатель уведомляет Залогодателя в порядке, предусмотренном пунктом 6.2. настоящего Договора.
4.5. Залогодержатель обязуется в порядке, предусмотренном настоящим Договором, Условиями, Порядком давать все необходимые поручения и распоряжения, в частности, необходимые для совершения операций с заложенными Ценными бумагами по счету депо Залогодателя.

5. Обязанности и права Залогодателя

5.1. Залогодатель обязуется при заключении настоящего Договора предоставить Залогодержателю выписку НДЦ со счета депо Залогодателя по состоянию на «___» __________ 200___г. (на конец операционного дня, предшествующего дню заключения Договора).
Залогодатель подтверждает, что Ценные бумаги на момент заключения настоящего Договора не находятся в залоге у третьих лиц, не имеется запретов компетентных органов на свободное обращение Ценных бумаг, и права Залогодателя на Ценные бумаги никем не оспариваются.
5.2. Залогодатель обязуется в порядке, предусмотренном настоящим Договором, Депозитарным договором № 1, Условиями, Порядком, давать все необходимые поручения и распоряжения, в частности, необходимые для совершения операций с заложенными Ценными бумагами в случае обращения взыскания и реализации заложенных Ценных бумаг по основаниям, предусмотренным настоящим Договором.
5.3. Залогодатель обязуется в случае изменения своего местонахождения, банковских реквизитов, организационно-правовой формы, полномочий руководства (либо его смены), а также изменения собственников, имеющих преобладающую долю участия в структуре уставного капитала Залогодателя письменно сообщать об этом Залогодержателю в течение двух календарных дней со дня наступления указанных в настоящем пункте событий.
5.4. Залогодатель обязуется, в случае внесения изменений в свои учредительные документы, предоставить Залогодержателю документы, подтверждающие внесение таких изменений в течение 7 (семи) календарных дней со дня государственной регистрации внесенных изменений.
5.5. Залогодатель имеет право в любое время до момента реализации заложенных Ценных бумаг прекратить обращение взыскания на них путем исполнения всех обязательств перед Залогодержателем по Кредитному договору.
5.6. Залогодатель имеет право заменить, с письменного разрешения Залогодержателя, переданные в залог Ценные бумаги на равноценные с соблюдением требований настоящего Договора.
Залогодатель не имеет права распоряжаться Предметом залога без согласия Залогодержателя.
5.7. Залогодатель обязуется в течение 2 (двух) календарных дней после получения письменного уведомления Залогодержателя предоставить Залогодержателю удовлетворяющее его обеспечение в случае уменьшения рыночной стоимости Предмета залога более чем на 10%.
При этом под рыночной стоимостью понимается средневзвешенная цена Ценной бумаги, рассчитанная по данным последнего торгового дня, в который совершались сделки с данной Ценной бумагой через организатора торгов, выбранного Залогодержателем.
Стороны признают, что случай, указанный в настоящем пункте, является случаем ухудшения условий обеспечения.
5.8. Залогодатель вне зависимости от реорганизации и/или изменения организационно-правовой формы, безусловно и безотзывно обязуется исполнить все обязательства по настоящему Договору.

6. Дополнительные условия

6.1. Последующий залог Ценных бумаг, а также иное распоряжение Ценными бумагами, включая их отчуждение, не допускаются без письменного согласия Залогодержателя.
6.2. Любое уведомление или сообщение, направляемое Сторонами друг другу по настоящему Договору, должно быть совершено на русском языке (за исключением сообщений S.W.I.F.T., TELEX) в письменной форме. Такое уведомление или сообщение считается направленным надлежащим образом, если оно доставлено адресату посыльным, заказным письмом по адресу, указанным в настоящем Договоре, и за подписью уполномоченного лица, а также в виде сообщений S.W.I.F.T., TELEX.
6.3. Условия настоящего Договора не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
6.4. Разногласия и споры, возникающие при заключении, исполнении, изменении или расторжении настоящего Договора, не урегулированные Сторонами путем переговоров рассматриваются в Арбитражном суде г. Москвы.
6.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
6.6. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, (два – для Залогодержателя, один – для Залогодателя).

7. Ответственность сторон

7.1. За нарушение условий настоящего Договора Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. Срок действия договора

8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания.
8.2. Залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9. Адреса и реквизиты сторон

Подписи сторон:
От Залогодержателя: От Залогодателя;

Руководитель Руководитель

________________/______________/ __________________/________________/

Главный бухгалтер Главный бухгалтер

________________/_______________ ___________________/_________________/

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Авторские права © 2018 Юрист Пашков Роман Викторович Все права защищены.
Локализация Темы для Wordpress

Rambler's Top100