Положение о стресс-тестировании

28, Март 2010 г. | Рубрики: Чеченское государство | Комментарии выключены

ПОЛОЖЕНИЕ О СТРЕСС-ТЕСТИРОВАНИИ

В ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ

«»

  1. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Одним из аналитических инструментов, призванных обеспечить оценку потенциальных потерь банка в случаях возможных спадов в экономике, является стресс-тестирование. Стресс-тестирование может быть определено как оценка потенциального воздействия на финансовое состояние (далее – «Банк») ряда заданных изменений в факторах риска, которые соответствуют исключительным, но вероятным событиям. Стресс-тестирование осуществляется с применением различных методик.

1.2. Целью разработки настоящей методологии являются создание единых подходов к оцениванию возможных потерь кредитных организаций с использованием процедур оценки показателей стресс-тестирования их финансовых портфелей.

1.3. В рамках стресс-тестирования банком учитываются ряд факторов, которые могут вызвать экстраординарные убытки в портфеле активов, либо предельно усложнить управление его рисками. Данные факторы включают в себя различные компоненты рыночного, кредитного рисков и риска ликвидности.

1.4. Стресс-тестирование включает в себя компоненты как количественного, так и качественного анализа. Количественный анализ направлен прежде всего на определение возможных колебаний основных макроэкономических показателей и оценку их влияния на различные составляющие активов банка. С помощью методов количественного анализа определяются вероятные стрессовые сценарии, которым могут подвергнуться кредитные организации. Качественный анализ акцентирован на двух основных задачах стресс-тестирования:

– оценка способности капитала банка компенсировать возможные крупные убытки;

– определение комплекса действий, которые должны быть предприняты банком для снижения уровня рисков и сохранения капитала.

1.5. Основной методикой стресс-тестирования в банке является является сценарный анализ (на основе гипотетических событий). Также проводится анализ чувствительности портфеля активов банка к изменению факторов риска и рассчитываются максимальные потери.

1.6. Сценарный анализ преимущественно нацелен на оценку стратегических перспектив банка. Он позволяет оценить потенциальное одновременное воздействие ряда факторов риска на деятельность банка в случае наступления экстремального, но вместе с тем вероятного события.

1.7. При расчете максимальных потерь определяется комбинация факторов риска, их негативная динамика, потенциально способные принести максимальные убытки банка.

  1. 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ

2.1. На первоначальном этапе производится проверка достоверности и актуальности информации, на основе которой проводится стресс-тестирование. При этом учитывается, что используемая отчетность должна соответствует критерию последовательности (непрерывный ряд отчетных данных) и сопоставимости (неизменность методики расчета показателей).

2.2. После составления необходимой базы данных осуществляется детальный анализ кредитного и иных рисков, которым в наибольшей степени подвержен банк.

В дальнейшем проводится анализ сложившейся динамики факторов риска путем определения изменения их значений на заданных отрезках времени.

Пока нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Авторские права © 2018 Юрист Пашков Роман Викторович Все права защищены.
Локализация Темы для Wordpress

Rambler's Top100