В _____________________ районный суд г.Москвы
______________________________

Истец: ______________________
зарегистрирован по адресу:
_____________________________
_____________________________

Ответчик: __________________
_____________________________
_____________________________

Цена иска _________ рублей

На основании ст.17 Закона о защите прав потребителя,
п.4 ч.2 ст.333.36 НК РФ – Истец освобожден от уплаты
госпошлины

Исковое заявление
(в порядке Закона «О защите прав потребителей»)
о взыскании денежных средств, неустойки и морального вреда.

Я хотел приобрести квартиру за счет заемных денежных средств по ипотеке. После получения одобрения Сбербанка России мы приступили к поиску квартиры в районе _______________________. Рассмотрев вариант по адресу _______________________________, подходящий по нашим критериям, «___»_________ ____ г. в офисе ___________________________, который расположен _________________________________, я заключил договор с _______________________ №________ об оказании услуг по оформлению в собственность выбранного жилого помещения, дополнительное соглашение к указанному договору, подтверждение цены и гарантийное письмо и передал лично в руки представителю Ответчика ______________________ аванс в сумме ________ рублей. Сделка должна была состояться до «___»_________ ____ г., но не состоялась из-за отсутствия готовности продавцов. По соглашению сторон сделка была запланирована на «___»_________ ____ г.
«___»_________ ____ г. мы прибыли в назначенное время в отделение Сбербанка России по адресу __________________________________________, где подписали кредитный договор и прочие необходимые для ипотечной сделки документы. Однако продавцы нашей квартиры без объяснения причин и без предупреждения уехали со сделки. После по телефону они объяснили, что не уверены в юридической чистоте альтернативной квартиры и из-за этого подписывать договор с нами не готовы. Все это происходило в присутствии сотрудника отделения Сбербанка менеджера ______________________________________________. Сотрудники Ответчика не урегулировали эту ситуацию и лишь на следующий день ___________________________________________________ сообщила нам, что Продавцы готовы на сделку, но цена квартиры повышается на ________________________ руб. Мы отказались, т.к. ранее существенные условия, в том числе, цена, были согласованы, а новую цену считаем завышенной. На устную просьбу о возврате аванса _________________________________ ответила отказом. Я отправил Ответчику официальное требование о возврате аванса заказным письмом с уведомлением, однако он не ответил, деньги не возвратил.
В соответствии с п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» на отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью, распространяется действие Закона о защите прав потребителей. На основании п.1 ст.31 указанного Закона, требования потребителя о возврате уплаченной за работу(услугу) денежной суммы, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. Согласно п.3 ст.31 указанного Закона, за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку(пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с п.5 ст.28 настоящего Закона. В соответствии с ч.5 ст.28 Закона о защите прав потребителя в случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги.
По условиям заключенного между нами договора от «___»_________ ____ г. №_________________, Ответчик обязался оказать услугу по оформлению в собственность выбранного жилого помещения. В документе под название «Подтверждение цены» был указан порядок оплаты. По условиям дополнительного соглашения к указанному договору, в случае отказа от подписания ДКП (договора купли-продажи) со стороны собственников объекта недвижимости, вступает в силу гарантийное письмо от «___»_________ ____ г., где Ответчик «гарантирует _____________________________________________…предоставление денежных средств в размере ____________________ (_______________________________________________) рублей, …в случае отказа от подписания ДКП (договора купли-продажи) со стороны собственников объекта недвижимости в течение трех календарных дней. Таким образом, Ответчик обязался выплатить мне деньги в размере _________________________ (_______________________________________________) рублей, если сделка не состоится.
Расчет неустойки:
Дата получения требования о возврате аванса — «___»_________ ____ г.;
Количество дней просрочки по состоянию на «___»_________ ____ года составляет (с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г.) — _____ дней;
____ процента от _________________ рублей = ____________ рублей.
________________ х _______ дней = ___________________ рублей.
Незаконными действиями Ответчик причинил мне нравственные страдания, т.к. я переживал, осознав, что Ответчик не оказал мне услугу, я не приобрел квартиру и утратил денежные средства. Моральный вред оцениваю в _______________________ рублей.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст.11, 12, 309 ГК РФ, ст.28, 31 Закона о защите прав потребителя,
прошу:

взыскать с Ответчика ____________________________________ в мою пользу денежные средства в размере ________________ рублей, неустойку в размере _______________ рублей, ______________ рублей в качестве компенсации морального вреда, а также судебные расходы по оплате услуг представителя в размере ___________ рублей, _________ рублей банковской комиссии, ________ рублей нотариальных расходов, всего – __________ рублей.

Приложения:
копии договора от «___»_________ ____ г. №_____________, дополнительного соглашения от «___»_________ ____ г., гарантийного письма от «___»_________ ____ г., подтверждения цены, требования о возврате суммы аванса, уведомления о получении требования, проекта кредитного договора, выписка из ФБД ЕГРЮЛ ФНС на «___»_________ ____ г., платежные документы по оплате услуг представителя, банковской комиссии, нотариуса, доверенность представителя, экз. искового заявления с приложениями для Ответчика.

Представитель _______________________________
по доверенности _____________________