В Арбитражный суд г. Москвы
Истец:
Адрес:
Ответчик:
Адрес:
Госпошлина:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об обращении взыскания на заложенное имущество

Между _________________ (кредитор) и ООО _________________ (заёмщик) были заключены следующие Кредитные договоры:
1. Кредитный договор № _________________ на условиях кредитной линии от _________________ 2004 года (далее – Кредитный договор № _________________);
2. Кредитный договор от _________________ № _________________ (далее – Кредитный договор № _________________).

В соответствии с условиями Кредитного договора № _________________ (в редакции дополнительного соглашения № 2 от _________________ г.) заемщику был предоставлен кредит в сумме _________________ рублей на срок до _________________ г.

По условиям Кредитного договора № _________________ заемщик обязался ежемесячно уплачивать проценты за пользование кредитом по ставке __ % годовых ежемесячно с 25 числа по последний рабочий день отчётного (текущего) месяца.

В соответствии с пунктами 5.1. – 5.2. Кредитного договора № _________________ Заёмщик обязался уплатить Кредитору штрафную неустойку в случае если не исполнит или исполнит ненадлежащим образом какую-либо свою обязанность по договору, в том числе возвратить кредит и начисленные на него проценты. Неустойка подлежит начислению в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днём, который установлен договором как предельный срок исполнения соответствующей обязанности Заёмщика.

В соответствии с условиями Кредитного договора № ____ (в редакции дополнительного соглашения № 3 от _______ г.) заемщику был предоставлен кредит в сумме _________________ рублей на срок до _________________ г.

По условиям Кредитного договора № _______ заемщик обязался ежемесячно уплачивать проценты за пользование кредитом по ставке 16 % годовых ежемесячно с 25 числа по последний рабочий день отчётного (текущего) месяца.

В соответствии с пунктами 5.1. – 5.2. Кредитного договора № ________ Заёмщик обязался уплатить Кредитору штрафную неустойку в случае если не исполнит или исполнит ненадлежащим образом какую-либо свою обязанность по договору, в том числе возвратить кредит и начисленные на него проценты. Неустойка подлежит начислению в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днём, который установлен договором как предельный срок исполнения соответствующей обязанности Заёмщика.
В обеспечение исполнения обязательств заёмщика по Кредитным договорам между ________________ (залогодержатель) и _________________ (залогодатель) был заключён Договор об ипотеке от _________________ года (в редакции дополнительного соглашения № 3 от _________________; далее – Договор об ипотеке).

Предмет ипотеки:
________________________
Стоимость заложенного имущества по Договору об ипотеке определена сторонами в размере __________________________ рублей.

Согласно п. 1.3. Кредитных договоров возврат кредитов должен осуществляться периодическим платежами в соответствии с установленными графиками

Согласно п. 1 ст. 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований Залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства. На основании ст. 334 ГК РФ по обеспеченному залогом обязательству залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворения из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество.

В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счёт этого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части. Обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна.

Как следует из представленных расчётов задолженности по Кредитным договорам и выписок по счетам просроченной задолженности ООО «Элита» систематически нарушает сроки возврата кредитов и уплаты процентов, обязательств по уплате неустойки и процентов не выполняет.

По состоянию на __________, ООО ________________в течение года нарушало сроки внесения периодических платежей по Кредитному договору № _________________ 11 раз.

По Кредитному договору № ____ ООО ______________ нарушало сроки внесения периодических платежей в период с апреля 2006 г. по март 2007 г. 11 раз, в период с апреля по август 2007 года – 5 раз.

_____________ полностью прекратило выполнение своих обязательств по возврату кредита в соответствии с установленными графиками:
– по Кредитному договору _____________ – с ____________ года;
– по Кредитному договору _____________ – с ____________ года.
Согласно п. 3.1.6. Договора об ипотеке Залогодержатель вправе обратить взыскание на предмет ипотеки в случаях, предусмотренных Федеральном законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Кредитным договором.

В соответствии с п. 4.1. Договора об ипотеке в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Заёмщиком любого из своих обязательств по Кредитным договорам, залогодержатель вправе по истечении десяти дней обратить взыскание на предмет ипотеки.

Согласно п. 5 ст. 46 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в случае, если залогодержателем по предшествующей и последующей ипотекам является одно и то же лицо, требования, обеспеченные каждой из ипотек, удовлетворяются в порядке очередности, соответствующей срокам исполнения соответствующих обязательств, если федеральным законом или соглашением сторон не предусмотрено иное.

В соответствии с п. 4.2. Договора об ипотеке установлена следующая очерёдность удовлетворения требований Залогодержателя:
1. Удовлетворение требований по Кредитному договору № _________;
2. Удовлетворение требований по Кредитному договору № ____________.

Размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче настоящего искового заявления, составляет 2000 рублей (в соответствии с п. 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.03.07 № 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» и п. 16 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.01.05 № 90 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке»).

В связи с вышеизложенным, а также на основании ст. 309, 310, 334, 348, 349 ГК РФ, ст. 50 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также пп. 3.1.6., 4.1. Договора об ипотеке

ПРОШУ:
1. Обратить взыскание на имущество, заложенное по Договору ипотеки, для удовлетворения за счет этого имущества требований _______________ по Кредитному договору № ____________ и Кредитному договору № ______________, установив начальную продажную стоимость предмета залога в размере не менее _______________ рублей.
2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью ____________ в пользу ________________ расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 (Двух тысяч) рублей.