В ___________________________ районный суд г. Москвы
_________________________________________________

Истец: __________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________

Ответчик: _________________________________________________,
__________________________________________________
__________________________________________________

Третьее лицо: _________________________________________________,
__________________________________________________
__________________________________________________

Исковое заявление
об установлении факта родственных отношений,
установлении факта принятия наследства и признании права собственности

____________________________ (в девичестве ____________________________) ____________________________________________ является двоюродной племянницей ____________________________________________________________________________ (до замужества – _________________________________). Они вместе проживали по адресу: ______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________.
Данная квартира «___»_________ ____ г. была приватизирована в общую совместную собственность ___________________________, ___________________________ и ___________________________, сына ___________________________. ___________________________ умерла «___»_________ ____ г. В соответствии со ст.3.1. ФЗ № 153-ФЗ от 26 ноября 2002г. “О внесении дополнения в Закон РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” (Закон РФ от 4 июля 1991г. № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” (с изменениями от 23 декабря 1992г., 11 августа 1994г., 28 марта 1998г., 1 мая 1999г., 15 мая 2001г., 20 мая, 26 ноября 2002г.) определено (ст. 3.1.), в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными”. Таким образом, после смерти ___________________________ открылось наследство в виде _____________ доли квартиры. Детей у наследодателя не было, муж ___________________________умер еще ____________________________, родных братьев и сестер у наследодателя не было.
Истица является единственным наследником ___________________________ по закону, наследником ______ очереди, как ее двоюродная племянница, дочь ее двоюродного брата _____________________________, умершего «___»_________ ____ г.
Родство Истицы _____________________________ и наследодателя _______________________________ основано на происхождении от двух родных сестер: __________________________________________________ (в браке – __________________), бабки Истицы, и __________________________________________________ (в браке – __________________), матери _____________________.
Основываясь на информации о месте рождения наследодателя и ее матери ____________________________________________________________________________, ____________________________________________________________________________, мужа тети _____________________________________________________________, Истица обращалась в архив ГУ ЗАГС _____________________________________ области, в государственный архив _________________________________ области. Но там соответствующие сведения отсутствуют в связи с тем, что архивный фонд сохранен не полностью, поэтому подтвердить родственные отношения между истицей и наследодателем без обращения в суд невозможно.
Тетя проживала с семьей своего двоюродного брата и отца Истицы ____________________________________________________________________________ с послевоенных времен. ________________________________________________________________________ вывез в _____________ году в Москву свою тетю ____________________________________________________________________________, репрессированную как жену священника и сильно нуждавшуюся, а затем и ее дочь __________________________________________________________________________.
____________________________________________________ любил двоюродную сестру _________________________ и заботился о ней. В указанной выше квартире Истица и наследодатель проживали совместно и были зарегистрированы (прописаны) с «___»_________ ____ . Тетя жила как член семьи, она проживала в комнате площадью _____ кв.м. Она всячески помогала по дому, ухаживала за детьми Истицы, пока они росли, она была для них доброй бабушкой. После смерти тетя _______________________ была похоронена в могилу своего двоюродного брата и отца Истицы ____________________________________________________________________________ на ________________________________ кладбище. Истица похоронила тетю за свой счет.
Истица приняла наследство, открывшееся после смерти наследодателя, путем вступления во владение и управление наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества, произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества – а именно: в течение срока для принятия наследства пользовалась комнатой и распоряжалась вещами наследодателя, комнатой _______ кв.м, оплачивала коммунальные услуги и налоги, включая комнату ______ кв.м. Следовательно, истица фактически приняла наследство одним из способов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ.
В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом.
В связи с вышеизложенным, на основании статей 12, 218, 1141, 1145, 1152, п.2 ст.1153 ГК РФ, статей 5, 6 ФЗ от 26.11.2001 года № 147-ФЗ “О введении в действие части третьей ГК РФ”,
прошу:

– установить факт родственных отношений между ___________________________________________________ и ее двоюродной тетей ___________________________________________________ (до замужества – __________________________);
– установить факт принятия ___________________________________________________ наследства, открывшегося после смерти ее двоюродной тети ___________________________________________________ (до замужества – __________________________);
– признать за ___________________________________________________ в порядке наследования по закону право собственности на _______ доли квартиры, расположенной по адресу: ____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.

Прилагаю: квитанции об уплате госпошлины, копии свидетельства о смерти __________________________, свидетельства о рождении __________________________, справки о заключении брака №№ ___________ и __________, справки №_______________ о совместном проживании с умершим/о прописке на день смерти, договора передачи, свидетельства о собственности на квартиру, справки об инвентаризационной стоимости, выписки из домовой книги, кадастрового паспорта, экспликации и плана квартиры, извещений (2 экз.) от «___»_________ ____ г. из архива ГУ ЗАГС_____________________ области, сообщений из госархива _________________ области от «___»_________ ____ г. №№ ___________, ____________, _____________, ответа из Нотариальной палаты ______________________ области, свидетельства о смерти __________________________, удостоверения о захоронении, доверенности представителя, экз. искового заявления с приложениями.

Представитель __________________________
по доверенности __________________