В Арбитражный суд Московской области
_________________________________________

Истец: _________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
Адрес для корреспонденции:
_________________________________________
_________________________________________
Телефон: _________________________________

Ответчик: Администрация Городского поселения г. _________
_________________________________________

Исковое заявление
о признании права собственности на самовольную постройку

________________________________ является арендатором трех примыкающих друг к другу земельных участков общей площадью ________________ кв.м., расположенных по адресу: ______________________________________________________
_____________________________________________________________________________ на основании: 1. договора аренды № _________ от «___»_________ ____ г. и соглашения №______ от «___»_________ ____ г. об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка площадью ____________ кв.м., расположенного по адресу: _____________________________________________________________________________, 2. договора аренды № _______ от «___»_________ ____ г. и соглашения №____ от «___»_________ ____ г. об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка площадью ______________ кв.м., расположенного по адресу: _____________________________________________________________________________ 3. договора аренды № ________ от «___»_________ ____ г. и соглашения №______ от «___»_________ ____ г. об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка площадью _________ кв.м., расположенного по адресу: _____________________________________________________________________________.
Земельные участки выделены для проектирования, строительства и эксплуатации торговых комплексов.
В ответ на заявление истца о разрешении разработки проектной документации ,
Глава городского поселения г. ________________ вынес Постановление №_______ от «___»_________ ____ г., которым _______________________________ разрешена разработка документации по планировке территории для размещения автотехцентра с торгово-выставочными площадями на указанных выше земельных участках.
Этим же Постановлением предусмотрена необходимость согласовать и утвердить проект планировки территории в срок до «___»_________ ____ года.
На основании Постановления № _____ Главы городского поселения г. _________ от «___»_________ ____ г. были проведены публичные слушания, одобрившие намечаемое строительство.
Разработанный проект планировки территории был сдан на утверждение, в процессе которого _______________________________ были сделаны ряд замечаний, изложенных Управлением архитектуры в письмах от «___»_________ ____ г. №________ и от «___»_________ ____ г. №_________.
«___»_________ ____ г. Глава городского поселения г.____________ вынес Постановление №__________ об утверждении градостроительного плана земельного участка в рамках отдельного документа.
Устраняя замечания Управления архитектуры городского поселения г.____________, истец получил заключение ГУП «НИиПИ Генплана г.Москвы», которым установлено, что расположение объекта не ухудшает транспортную ситуацию в районе _____________________________________________________________________________. Получены также согласования с _________________________________________________, о необходимости которых было указано в письме №_______ от «___»_________ ____ г. начальника Управления архитектуры городского поселения г.______________.
Не смотря на устранение замечаний и утверждение Управлением архитектуры Администрации городского поселения ___________, Главой городского поселения ______________ проект планировки территории до настоящего времени не утвержден.
Органы местного самоуправления считают, что расположение автотехцентра находится в зоне _____________________________________________________________.
Глава городского поселения г.____________ в письме от «___»_________ ____ г. исх.№____________ сообщил, что утверждение документации по планировке территории ставится в зависимость от согласования Губернатором Московской области размещения объекта в зоне федеральных трасс и кольцевой автодороги. Согласование до настоящего времени не получено, регламент данного согласования неясен.
«___»_________ ____ г. Глава городского поселения ____________ письмом за № ________________ сообщил, что вопрос размещения автотехцентра должен быть рассмотрен на Межведомственной комиссии (далее МВК), согласно Положению о которой, с заявлением о согласовании может обратиться только само муниципальное образование. Кроме того, этим документом предусмотрена необходимость «предварительной градостроительной проработки, обосновывающей возможность размещения автотехцентра с торгово-выставочными площадями ____________________________________________ на земельном участке общей площадью _____________ кв.м., расположенном __________________________________
___________________________________________________________________________.»

Поскольку разрешение на проектирование было получено, истец разработал проектную документацию в полном объеме, но сдать ее для проведения государственной экспертизы в ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» невозможно .
Нас ознакомили с письмом Заместителя Председателя Правительства Московской области от «___»_________ ____ г. за № _____________, указывающим на то, что подготовку заключений государственной экспертизы по проектной документации объектов, расположенных в зонах планируемого развития транспортных инфраструктур Московской области осуществлять при наличии согласования МВК, вопрос о котором как указано выше может инициировать только ответчик.
Кроме того, Правительством Московской области «___»_________ ____ г. за № _____________ вынесено Постановление «О мерах по улучшению организации движения транспорта в Московской области», которым предусмотрено, что размещение объектов капитального строительства, их проектирование, строительство, реконструкцию, а также выдачу разрешений на строительство на земельных участках, полностью или частично расположенных в зонах планируемого развития транспортных инфраструктур в Московской области…осуществлять на основании документации по планировке территорий, расположенных в указанных зонах, утвержденной Правительством Московской области.

В соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы, в том числе и положительное заключение государственной экспертизы проектной документации.
Истцом предприняты и выполнены все мероприятия, о которых было заявлено ответчиком, осуществлены все действия для получения необходимых разрешений и согласований: разработана проектная документация, получены необходимые согласования, технические условия о присоединении объекта к коммуникационным системам. При этом были вложены и освоены значительные финансовые средства.
Однако получить заключение экспертизы невозможно без решения МВК, а разрешения на строительство – без утвержденного проекта планировки территории. Кроме того, как следует из последнего письма Главы от «___»_________ ____ г. возникла необходимость предварительной градостроительной проработки возможности размещения объекта, получения согласований с ГУП «НИиПИ генплана Москвы», ГУП МО «НИиПИ градостроительства», Главархитектуры Московской области. На приеме в Главархитектуре Московской области нас ориентировали на необходимость получения согласований с Роспотребнадзором и пр. структурами. При этом никто из представителей власти не может четко обозначить круг возможных согласований.
Истец вынужден разрабатывать и представлять документы, не предусмотренные федеральным законодательством.
Однако по причине отсутствия единообразия применения региональных правовых актов органами местного самоуправления, отсутствия процедур и регламентов получения согласований и заключений, отсутствия возможности напрямую обращаться за заключением МВК, возникновения по мере выполнения тех или иных процедур, необходимости получить дополнительные документы, получить разрешения на строительство в порядке, установленном нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с градостроительной деятельностью и отношения по использованию земель, не представляется возможным.

____________________________________________________________________ занимается автомобильным бизнесом, в рамках которого с _____________________________________________________________________________ заключено соглашение о приобретении статуса дилера по продажам автомобилей данной марки. Данным соглашением предусмотрены жесткие сроки строительства самого автотехцентра и начала продаж автомобилей.
_____________________________________________________________________ параллельно с оформлением разрешительных документов осуществляло строительство автотехцентра, который в настоящее время построен.
Строительство объекта осуществлено подрядчиком, имеющим право на допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства за счет средств истца. Техническое описание объекта дополнительно будет представлено в материалы дела.
Поскольку истец лишен возможности получить разрешение на строительство, для защиты прав, вынуждены обратиться в суд с вышеназванным иском.
В соответствии с п.1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Как указано выше, земельные участки предоставлены истцу под проектирование строительство и эксплуатацию.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.(пункт 3 статьи 222 ГК РФ) . Поскольку земельные участки предоставлены истцу именно под строительство, следует признать, что они принадлежат застройщику в свете положений, предусмотренных Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04. 2010 г. за № 10/22.(далее Пленума).
Пунктом 26 Пленума предусмотрено, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности, к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Пленумом установлено, что иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.
В данном случае единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство автотехцентра.
Истец предпринял все возможные и необходимые меры к легализации постройки, однако получить разрешение на строительство не может по независящим от него причинам.
Сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Проект планировки территории разработан в соответствии с генеральным планом развития г.___________________ и одобрен на публичных слушаниях.
Само строительство осуществлено с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, охраны окружающей среды и экологической безопасности на основании проектной документации, часть из которой прошла необходимые обязательные согласования. В частности, имеется экспертное заключение проектной документации от имени ФГУП «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», установившее соответствие размера границ санитарно-защитной зоны автотехцентра требованиям законодательства, получены согласования с Министерством природных ресурсов и экологии Российской федерации, Мытищинским Управлением социальной защиты населения.
Вся рабочая документация по строительству коммуникаций прошла необходимые согласования в соответствующих структурах.
Данные обстоятельства будут подтверждены заключением строительно-технической экспертизы на предмет соответствия строения архитектурным и строительным нормам и справками органов государственного строительного надзора.
В рамках подготовки проектной документации получены технические условия на присоединение автотехцентра к коммуникациям от _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________. При этом требования всех структур выполнены, истцом внесены значительные инвестиционные средства по каждому из выданных технических условий.
Таким образом, автотехцентр с торгово-выставочными площадями и котельной создан в соответствии с генеральным планом развития города и не нарушает права и охраняемые интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 11, 12, 222 ГК РФ,

прошу:

признать право собственности за _________________________________________________ на недвижимое имущество – автотехцентр с торгово-выставочными площадями и котельной, общей площадью ________________ кв.м., расположенный по адресу: _____________________________________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1.почтовая квитанция о направлении Ответчику копии искового заявления;
2. копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;
3.выписка из ЕГРЮЛ на истца;
4.выписка из ЕГРЮЛ на ответчика;
5.соглашение №______ от «___»_________ ____ г. об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка площадью ________ кв.м и договор аренды №______ от «___»_________ ____ г.;
6.соглашение №_______ от «___»_________ ____ г. об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка площадью _________ кв.м и договор аренды №_____ от «___»_________ ____ г.;
7. соглашение №______ об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка площадью _________ кв.м и договор аренды №______ от «___»_________ ____ г.;
8.копия Постановления Главы городского поселения г. ____________ №________ от «___»_________ ____ г.;
9. копия Постановления Главы городского поселения г. ____________ №________ от «___»_________ ____ г.;
10. копия Постановления Главы городского поселения г. ____________ №________ от «___»_________ ____ г.;
11.копия письма №________ от «___»_________ ____ г. начальника Управления архитектуры городского поселения г.________________;
12.копия письма №________ от «___»_________ ____ г. начальника Управления архитектуры городского поселения г._________________;
13.копия ответа Главы городского поселения г._______________ от «___»_________ ____ исх.№______________;
14. копия ответа Главы городского поселения г._______________ от «___»_________ ____ исх.№______________;
15.-17.копии обращений на имя Главы городского поселения ______________;
18. копия Постановления Правительства Московской области от «___»_________ ____ №______________;
19. копия ГПЗУ
20. копия письма Заместителя председателя Правительства Московской области от «___»_________ ____ г.
21.выписка из заключения ГУП «НИиПИ генплана Москвы»
22. выписка из проекта планировки территории – чертеж планировки территории с отметкой Управления архитектуры Администрации городского поселения _____________
23.копия согласований Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
24. копия санитарно-эпидемиологического заключения
25. копия ТУ _____________________________________________
26. копия ТУ _____________________________________________
27. копия ТУ _____________________________________________
28. копии ТУ _____________________________________________
29.копии справок о выполнении ТУ _____________________________________________
30.копия ТУ _____________________________________________
31 .копия доверенности представителя.

Представитель ________________________________
по доверенности _________________