В ______________________________ городской суд
_________________________________________________

Истец: __________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________

Ответчик: _________________________________________________,
Адрес регистрации: ________________________________
__________________________________________________
Адрес проживания: ________________________________
__________________________________________________

3-е лицо: Отделение УФМС России по Московской области
__________________________________________________
__________________________________________________

Исковое заявление
о признании утратившим право пользования жилым помещением
и снятии с регистрационного учета

Решением ________________________ городского cуда от «___»_________ ____ г. по иску __________________________________ к __________________________________ о разделе совместно нажитого имущества прекращено право собственности __________________________________ на ________комнатную квартиру по адресу _____________________________________________________________________________. Квартира передана в собственность __________________________________. У Ответчика в г. _______________________ имеется __________комнатная квартира, права на которую переданы последнему согласно вышеуказанного решения суда.
После расторжения брака __________________________________ не является членом семьи __________________________________. Ответчик длительное время не проживает в указанной квартире, обязательств по уплате коммунальных услуг не исполняет, каких-либо договорных обязательств между ними не существует. Таким образом, право собственности Ответчика на квартиру прекращено в силу судебного решения, он утратил право пользования данным жилым помещением. Однако добровольно сняться с регистрационного учета Ответчик отказывается. Без заявления и личного присутствия Ответчика снять его с регистрационного учета в УФМС невозможно. Регистрация Ответчика в квартире __________________________________ существенно ограничивает ее права владения, пользования и распоряжения квартирой.
В соответствии со ст. ст. 209, 288 ГК РФ, ч.1 ст.30 ЖК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
На основании изложенного и руководствуясь ст.209, 288, 304 ГК РФ, ч.1 ст.30,
ч.4 ст.31 ЖК РФ,

прошу:

– признать ___________________________________________________ утратившим право пользования квартирой по адресу ________________________________________________
_____________________________________________________________________________;

– снять ___________________________________________________ с регистрационного учета по адресу _______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________;

– взыскать с _____________________________ в пользу _____________________________ судебные расходы – __________________________ руб. (госпошлина __________ рублей и расходы на оплату услуг представителя __________________________ рублей).

Прилагаю квитанцию об уплате госпошлины, копии решения ________________________ городского cуда от «___»_________ ____ г., свидетельства о государственной регистрации права _____________________________, финансового лицевого счета № ___________, справки ТСЖ «_________________», справки о регистрации, доверенности представителя, платежного поручения об оплате услуг представителя, 2 экз. искового заявления с приложениями для Ответчика и 3-го лица.

Представитель _____________________
по доверенности ___________________