В __________________ районный суд г. Москвы
___________________________________________

Истец: ___________________________________________
адрес регистрации:
___________________________________________
___________________________________________
Адрес фактического проживания:
___________________________________________
___________________________________________

Ответчик: __________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________

Исковое заявление
о признании недействительными условий договора,
применении последствий недействительности в виде
возврата денежных средств, взыскании процентов за пользование
чужими денежными средствами

Я заключил с _____________________________________________________________ кредитный договор № ______________________ от «___»_________ ____ г., по которому я получил денежные средства в размере ________________ рублей со сроком погашения до «___»_________ ____ г. под _____%.
Свои обязательства по погашению кредитной задолженности я надлежащим образом исполняю.
В соответствии с п.______ кредитного договора № ______________________ от «___»_________ ____ г. Банк взимал с меня комиссию за ведение ссудного счета в период с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г. Всего я был вынужден уплатить __________________ руб. _____ коп. Действия Банка по ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, поэтому включение в кредитный договор условия об обязанности клиента уплачивать банку единовременный платеж за ведение ссудного счета является неправомерным.
Согласно статьи 16 закона “О защите прав потребителей”, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Банк также в одностороннем порядке повысил процентную ставку по кредиту с «___»_________ ____ г. с _____% до ______%, вынудив подписать меня дополнительное соглашение №_____.
Законодательством Российской Федерации не предусмотрено право банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с гражданами.
Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П “По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года “О банках и банковской деятельности”, гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков.
Таким образом, включение Банком в кредитный договор условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок, ущемляет установленные законом мои права.
Незаконными действиями Банк причинил мне нравственные страдания, моральный вред от которых оцениваю в _______________ рублей.
Учитывая изложенное и руководствуясь 12 ГК РФ, 15, 16, 17 закона “О защите прав потребителей”,

прошу:

– признать недействительными условия, установленные в пунктах _____, _______ кредитного договора № ______________________ от «___»_________ ____ г., заключенного между мной и Ответчиком;
– применить последствия недействительности сделки, обязав Ответчика возвратить мне неосновательно удержанные денежные средства в сумме _________________ руб.____ коп.;
– взыскать моральный вред в сумме _______________ рублей.

Прилагаю копии кредитного договора № ______________________ от «___»_________ ____ г. и приложения к нему, дополнительного соглашения №_____.