Договор залога векселя

13, Апрель 2018 г. | Рубрики: Библиотека банковских договоров, Залог 2 | Комментарии к записи Договор залога векселя отключены

ДОГОВОР ЗАЛОГА ВЕКСЕЛЯ № _____

г. __________ «____» _______ 201___ г.
__________________ (закрытое акционерное общество), именуемый в дальнейшем «Залогодержатель», в лице ______________________________________________________, действующей на основании ________, с одной стороны, и ФИО (паспорт гражданина РФ 00 00 00000 выдан __________________________ 00.00.20___ г., код подразделения 000-000; зарегистрирован(а) по адресу: Россия, г. _______, ул. _____, д.____, кв. _____), именуемый(ая) в дальнейшем «Залогодатель», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.
1.1. В обеспечение исполнения обязательств _______________ (далее Заемщик), вытекающих из Кредитного договора № ___/Договора о предоставлении кредитов в форме открытия мультивалютной кредитной линии от «____» _______ 201__ г. (далее — Кредитный договор), заключенного между Заемщиком и Залогодержателем, Залогодатель передает Залогодержателю в залог вексель, характеристики которого указаны в п. 1.2 настоящего Договора.
1.2. Предметом залога является следующий простой вексель (далее – Вексель или Предмет залога) :
— Наименование векселедателя – ______________________________________.
— Дата составления векселя – «___» _________ 20__ г.
— Место составления векселя – _________________.
— Вексельная сумма – ________ (_______________________) рублей/долларов США/Евро.
— Срок платежа – «___» ______ 20__ г.
— Место платежа – _________.
— Процентная ставка — _______ (при наличии).
— Номер векселя — ______________.
1.3. Порядок расчета и уплаты денежных обязательств Заемщика по п. 1.1. настоящего Договора определяется Кредитным договором.
1.4. Предмет залога обеспечивает исполнение обязательств Заемщика перед Залогодержателем в том объеме, какой они имеют к моменту удовлетворения, в том числе сумму основного долга, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение судебных издержек и иных расходов по взысканию и реализации Предмета залога. Предмет залога обеспечивает также все существующие и будущие обязательства Заемщика перед Залогодержателем в пределах суммы, не превышающей сумму, установленную Кредитным договором.
1.5. Залогодатель дает согласие и обязуется обеспечить исполнение обязательств Заемщика согласно Кредитному договору также и в случае заключения Дополнительных соглашений к Кредитному договору, повышения процентов за кредит, либо внесения любых других изменений в условия Кредитного договор, в том числе, но не исключительно, изменения срока действия Кредитного договора, графика погашения, суммы кредита и процентов за кредит.
1.6. Условия Кредитного договора Залогодателю известны, Залогодержатель не обязан информировать Залогодателя об изменении условий Кредитного договора.
1.7. Залогодатель в день подписания настоящего Договора передает Залогодержателю Вексель по Акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.8. Стоимость Предмета залога по соглашению Сторон составляет _____________ (________________) рублей 00 копеек.
1.9. Предмет залога находится у Залогодержателя по адресу : ______________________________________________________

2. ЗАЯВЛЕНИЯ И ГАРАНТИИ.
2.1. Залогодатель заявляет и гарантирует, что:
2.1.1. он является законным и полноправным собственником Предмета залога;
2.1.2. Предмет залога свободен от каких-либо залоговых (кроме залога __________________ (ЗАО)) или обеспечительных обязательств, претензий и от каких-либо иных обременений, и не будет обременен в течение срока действия настоящего Договора;
2.1.3. он имеет все необходимые права, полномочия и разрешения передавать в залог Залогодержателю Предмет залога и предпринял все необходимые действия для заключения и исполнения настоящего Договора;
2.1.4. заключение и исполнение им настоящего Договора не приводит и не приведет к нарушению, несоблюдению или противоречию с (1) каким-либо соглашением, договором или письменным документом, стороной которого выступает Залогодатель или которым Залогодатель юридически связан; (2) любым применимым правом, нормой, указом, распоряжением в т.ч. ГК РФ, и в свою очередь указанные обстоятельства не приведут к осложнению/невозможности исполнения настоящего Договора;
2.1.5. настоящий Договор является для Залогодателя законным, действительным и имеющим юридическую силу;
2.1.6. настоящий Договор может быть исполнен в принудительном порядке в отношении Залогодателя в соответствии с законом и условиями настоящего Договора;
2.1.7. предоставленная Залогодателем информация является верной, точной, полной и позволяет сделать правильное заключение о финансовом состоянии Залогодателя, степени обеспеченности кредита и правоспособности Залогодателя.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.
3.1. Залогодатель обязан:
3.1.1. В момент передачи Векселя согласно п.1.7. настоящего Договора оформить на Векселе именной залоговый индоссамент («Валюта в залог»)//оформить на Векселе бланковый индоссамент.
3.1.2. Не осуществлять последующий залог Предмета залога (кроме залога __________________ (ЗАО)).
3.1.3. Возместить Залогодержателю все убытки, включая неполученный доход, за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Договора, в частности, за распоряжение Предметом залога без согласия Залогодержателя, а также за предоставление ложных сведений о наличии и состоянии Предмета залога, либо за непредставление сведений, сокрытие которых привело к завышению оценки Предмета залога.
3.1.4. Представлять по требованию Залогодержателя информацию о своем финансовом состоянии, а также информацию, касающуюся Предмета залога.
3.1.5. В трехдневный срок уведомить Залогодержателя о возникновении у Залогодателя признаков банкротства.
3.1.6. В трехдневный срок уведомить Залогодержателя о предъявления любым третьим лицом иска к Залогодателю.
3.1.7. В трехдневный срок уведомить Залогодержателя о начале или возобновлении судебных разбирательств с участием Залогодателя, результатом которых может явиться ухудшение его финансового состояния или обращение взыскания на Предмет залога.
3.1.8. В трехдневный срок уведомить Залогодержателя об обращении взыскания любым третьим лицом на имущество Залогодателя.
3.1.9. Если рыночная стоимость предмета залога стала менее суммы, указанной в п.1.7, Залогодержатель вправе потребовать довнести предмет залога или потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.
3.1.10. В случае изменения места регистрации/фактического места жительства Залогодатель обязан представить Залогодержателю письменное извещение об этом в течение 3-х календарных дней с даты принятия решения о соответствующем действии.
3.2. Залогодержатель обязан:
3.2.1. Принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности Предмета залога.
3.2.2. В течение 3 (Трех) рабочих дней с даты исполнения Заемщиком обязательств по Кредитному договору возвратить Вексель Залогодателю по Акту приема-передачи, подписанному Сторонами, зачеркнув залоговый индоссамент на Векселе.
3.3. Залогодатель вправе:
3.3.1. С письменного согласия Залогодержателя заменить Предмет залога другим имуществом.
3.4. Залогодержатель вправе:
3.4.1. Обратить взыскание на Предмет залога в случае неисполнения Заемщиком обязательств по Кредитному договору.
3.5. В случае каждого нарушения Залогодателем любого из условий, указанных в п. 3.1.5- 3.1.10 Договора, Залогодержатель имеет право потребовать, а Залогодатель обязан уплатить штраф в размере 10% от суммы оценки Предмета залога, если, по мнению Залогодержателя, произошло существенное ухудшение условий обеспеченности.

4. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ПРЕДМЕТ ЗАЛОГА.
4.1. Залогодержатель вправе обратить взыскание на Предмет залога в любом из следующих случаев:
4.1.1. Просрочки более чем на 1 (Один) календарный день исполнения финансовых обязательств по Кредитному договору (по возврату кредита (его части), уплате процентов за кредит (их части), уплате неустоек и т.п.), если общая сумма неисполненных обязательств составляет не менее чем пять процентов от размера оценки Предмета залога по настоящему Договору.
4.1.2. Просрочки более чем на 1 (Один) календарный день исполнения финансовых обязательств по Кредитному договору (по возврату кредита (его части), уплате процентов за кредит (их части), уплате неустоек и т.п.), если общая сумма неисполненных обязательств составляет менее чем пять процентов от размера оценки Предмета залога по настоящему Договору и доказано, что допущенное нарушение не является крайне незначительным.
4.1.3. При нарушении Заемщиком сроков уплаты процентов и/или сроков частичного возврата суммы кредита более чем два раза в течение двенадцати месяцев.
4.1.4. В случае, если в соответствии с условиями Кредитного договора кредитор принял решение о досрочном возврате кредита и уплате процентов по нему, а Заемщик не осуществил возврат средств и уплату процентов.
4.1.5. В случае нарушения Залогодателем условий настоящего Договора.
4.1.6. В других случаях, установленных действующим законодательством.
4.2. Обращение взыскания на Предмет залога осуществляется в порядке, предусмотренном Положением «О переводном и простом векселе», утвержденном Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 г. № 104/1341.
4.3. В случае, если сумма, полученная в результате обращения взыскания на Предмет залога, превысит сумму обязательств Заемщика по Кредитному договору на день обращения взыскания, разница возвращается Залогодателю.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ.
5.1. Стороны будут стремиться разрешать все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора, путем переговоров и консультаций.
5.2. В случае недостижения согласия путем переговоров, споры подлежат разрешению в суде общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

6. ИНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА.
6.1. Договор действует до полного исполнения обязательств Заемщика по Кредитному договору.
6.2. Все требования и уведомления, предусмотренные настоящим Договором, направляются Залогодателю по адресу его места регистрации, указанному в Разделе 7 настоящего Договора. Все требования и уведомления, предусмотренные настоящим Договором, направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается адресату (или его законному представителю) под расписку.

6.3. Уведомления или требования считаются полученными с момента их доставки Залогодателю или его законному представителю. Уведомления или требования также считаются доставленными Залогодателю в случае, если они поступили Залогодателю, но по обстоятельствам, зависящим от него, не были ему вручены или Залогодатель не ознакомился с ними.
6.4. Все требования, направляемые Залогодержателем Залогодателю, подлежат исполнению не позднее следующего рабочего дня, со дня получения, если иной срок не установлен настоящим Договором или соответствующим требованием.
6.5. Страхование Предмета залога не осуществляется.
6.6. Договор составлен в 2-х экземплярах, по одному для каждой из Сторон, причем оба имеют одинаковую юридическую силу.

7. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВЕЗИТЫ СТОРОН:
Залогодержатель:
__________________ (закрытое акционерное общество)
ИНН __________________, ОКПО __________________, БИК __________________,
к/с __________________ в ____________________________________.
Место нахождения: ______________________________________________________
Почтовый адрес: ______________________________________________________

Залогодатель:
ФИО
Паспорт гражданина РФ 00 00 00, выдан ________________ «___» ____ 20___ года, к/п 000-000.
Адрес места жительства: г.______, ул.______, д.___, кв._____.

Подписи сторон:

от Залогодержателя:
__________________________________
__________________

от Залогодателя:

Я, ___________________________________
_____________________________________
собственноручно проставляю свою подпись при заключении настоящего Договора

_________________ /________________/

Пока нет комментариев.

Sorry, the comment form is closed at this time.