Арбитражный суд г. Москвы

_____________________________________________

Должник:

_________________________________________________

(дата рождения: __.__.19__ г., ИНН __________________, адрес: ________________________________________________)

Финансовый управляющий:

_________________________________________________

(ИНН ____________________, СНИЛС _______________)

Почтовый адрес:

________________________________________________)

Заявитель:

АО «______________________________»

(ОГРН __________________, ИНН __________________)

в лице конкурсного управляющего

___________________ (ИНН ___________________, СНИЛС ___________________)

Адрес для корреспонденции: _________________________________________________.

Дело № ___________________

судья ___________________

Возражения должника

на заявление АО «______________________________» о включении в реестр требований кредиторов

В соответствии с Определением Арбитражного суда г. Москвы от __.__.20__ г. в отношении гражданина _______________________________ (дата рождения: __.__.20__г., ИНН ______________________, адрес:__________________________________________________________________) введена процедура реструктуризации долгов сроком на 5 месяцев, финансовым управляющим утверждена _________________________________________________ (e-mail: ____________________, ИНН ___________________, СНИЛС ____________, член СРО ______ «_______________» (ИНН _______________, ОГРН _____________, __________________________________________________________________

Решением Арбитражного суда г. Москвы от __ __________________ 20__ г. должник _________________________________________________________________ (ИНН _______________, адрес:____________________________________________) признан несостоятельным (банкротом) и в отношении должника введена процедура реализации имущества должника сроком на шесть месяцев. Финансовым управляющим должника утвержден _______________________________________ (ИНН ______________________, регистрационный номер в реестре арбитражных управляющих № _____________________, адрес для направления корреспонденции: ________________________________________________), являющейся членом САУ «_______ «____________________».

Определением Арбитражного суда г. Москвы от __ _______________ 20__ г. принято к производству требование АО «______________________________»:

  • о признании требования АО «______________________________» обоснованным и включении его в третью очередь реестра требований кредиторов должника;
  • о приостановлении производства по настоящему требованию до момента вступления в законную силу судебного акта о привлечении должника к субсидиарной ответственности в деле № ____________________________.

Должник считает заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

  1. Заявитель просит считать требования обоснованными и включить их в третью очередь реестра требований кредиторов. 

Однако, в реестр подлежат включению только требования, установленные судом.

В соответствии с п. 4 ст. 213.24 Закона о банкротстве, в ходе процедуры реализации имущества гражданина требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.

В пункте 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 “О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве” (далее – Постановление N 35) разъяснено, что в силу пунктов 35 статьи 71 и пунктов 35 статьи 100 Закона о банкротстве проверка обоснованности и размера требований кредиторов осуществляется судом независимо от наличия разногласий относительно этих требований между должником и лицами, имеющими право заявлять соответствующие возражения, с одной стороны, и предъявившим требование кредитором – с другой стороны.

При установлении требований кредиторов в деле о банкротстве судам следует исходить из того, что установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности.

Требование кредитора основано на заявлении о привлечении _________________________________________________________________________ к субсидиарной ответственности по обязательствам перед АО «______________________________» в рамках дела № _________________________.

Однако, по состоянию на __.__.20__ г. данное заявление не рассмотрено.

Следовательно, требование не может быть признано обоснованным и установленным.

  • Заявитель пропустил срок включения требования в третью очередь реестра требований кредиторов должника.

В соответствии с пунктом 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 “О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве” понижение очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренное пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве, применяется только в случае, когда возможность предъявления требований в двухмесячный срок, указанный в пункте 1 статьи 142 Закона о банкротстве, объективно существовала, но не была своевременно реализована кредитором.

Поэтому при установлении в деле о банкротстве контролирующего должника лица требования о возмещении им вреда в порядке субсидиарной ответственности названный двухмесячный срок начинает течь не ранее начала течения срока исковой давности по заявлению о привлечении такого контролирующего лица к субсидиарной ответственности.

В соответствии с п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 “О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве” сроки, указанные в абзаце первом пункта 5 и абзаце первом пункта 6 статьи 61.14 Закона о банкротстве, являются специальными сроками исковой давности (пункт 1 статьи 197 ГК РФ), начало течения которых обусловлено субъективным фактором (моментом осведомленности заинтересованных лиц). При этом данные сроки ограничены объективными обстоятельствами: они в любом случае не могут превышать трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) или со дня завершения конкурсного производства и десяти лет со дня совершения противоправных действий (бездействия).

Исковая давность применяется судом только по заявлению контролирующего должника лица, сделанному до вынесения определения о приостановлении производства по делу, содержащего вывод о наличии оснований для привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности, определения о привлечении к ответственности (если производство по обособленному спору не приостанавливалось), решения о привлечении к ответственности (если спор разрешен вне рамок дела о банкротстве) (пункт 2 статьи 199 ГК РФ).».

Таким образом, течение специального срока исковой давности обусловлено не вступлением в силу судебного акта, а именно субъективным фактором (моментом осведомленности заинтересованных лиц).

В соответствии с п. 6. ст. 20.3 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» утвержденные арбитражным судом арбитражные управляющие являются процессуальными правопреемниками предыдущих арбитражных управляющих.

  1. Информация о признании должника несостоятельным (банкротом) и введении процедуры реализации имущества гражданина была опубликована в Газете Коммерсантъ № ____ (______) от __.__.20__.

Таким образом, срок включения кредиторов в реестр должника истек                       __.__.20__ г.

  • Специальный срок исковой давности для целей определения момента осведомленности заинтересованных лиц и привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности по основаниям, изложенным в заявлении заявителя, исчисляется с __.__.20__ г.

Данный вывод обусловлен следующим:

  • Информация об финансовом положении АО «______________________________» изложена в Анализе финансового состояния должника, составленном Временным управляющим должника Козловым Игорем Олеговичем.
  • Факты, на которые ссылается заявитель были изложены в Решении ИФНС   № ___ по городу Москве № ______ от __.__.20__ года и в Решении Арбитражного суда города Москвы от «__» ____ 20___ г. по делу № ______________________________________.

Следовательно, начиная с __ ___________ 20___ года, заявитель, либо процессуальные правопредшественники заявителя, могли располагать информацией, изложенной в заявлении заявителя, в качестве обоснования для включения в реестр требований должника.

  • Процессуальные правопредшественники заявителя участвовали в деле о банкротстве АО «______________________________» № ___________________ в Арбитражном суде города Москвы, начиная с __.__.20__ г.

Данный вывод обусловлен следующим:

  • Определением от __.__.20__Арбитражного суда города Москвы по делу № _____________________ принято к производству дело по заявлению ФНС России в лице ИФНС России № 5 по г. Москве о признании банкротом АО «______________________________».
  • Определением суда Арбитражного суда города Москвы от __.__.20__в отношении АО «______________________________» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден __________________
  • В соответствии с Решением Арбитражного суда г. Москвы от __ ____________ 20__ г. АО «______________________________» было признано банкротом, в отношении него было введена процедура конкурсного производства и утверждён конкурсным управляющим ________________________________________________________________ (ИНН ______________, регистрационный номер – _________, адрес для направления корреспонденции: ____________________________________________________________).

Следовательно, все вышеперечисленные лица, начиная с __.__.20__ г., является процессуальным правопредшественниками заявителя.

Все вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что отсутствуют основания для понижение очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренное пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве.

Настоящим должник заявляет о пропуске заявителем срока для включения в реестр требований должника.

Таким образом, отсутствуют правовые основания для удовлетворения требования заявителя.

На основании вышеизложенного

ПРОШУ

Отказать АО «______________________________» в удовлетворении заявления о включении в реестр требований кредиторов должника.

Приложение:

  • доверенность на представителя от «__» _________ 20__ года      – 1 экз. на 2 листах;
  • копия почтовой квитанции и описи о направлении Возражений в адрес финансового управляющего и заявителя – 1 экз. на 1 листе;
  • публикация о признании должника несостоятельным (банкротом) и введении процедуры реализации имущества гражданина была опубликована в Газете Коммерсантъ № ____ (_____) от __.__.20__ – 1 экз. на 1 листе;
  • Решение Арбитражного суда г. Москвы от __ __________________ 20__ г. по делу № ____________________________ о признании АО «______________________________» банкротом – 1 экз. на 2 листах.

Представитель

________________________________

по доверенности от «___» _________ 20__ года                                   ___________