В Арбитражный суд города Москвы ________________________________________________  
Истец (Заявитель):ООО «_________________» ОГРН _________________ ИНН _________________
Адрес: 
  
Ответчик:ПАО «_________________» ОГРН _________________ ИНН _________________
Адрес: 
  
Госпошлина_________________ руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании договора банковского счета недействительным в силу его ничтожности, о применении последствий недействительности сделки

ООО «_________________» (далее – Истец) зарегистрировано и осуществляет свою хозяйственную деятельность на рынке с __.__.20__ года. ООО «_________________» присвоены следующие цифровые коды: ИНН: _________________, КПП: _________________, ОГРН: _________________. Генеральным директором ООО «_________________» с __.__.20__ года по настоящее время является ___________________________________________________. Офис ООО «_________________» находится по адресу: ____________________________________________________________________________________. Официальные контактные данные ООО «_________________» – телефон _________________ и электронная почта _________________. Официальный сайт ООО «_________________» в сети Интернет доступен по адресу _________________.

Основным видом экономической деятельности ООО «_________________», в соответствии с кодами ОКВЭД, является 46.12 «Деятельность агентов по оптовой торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами», и 46.71 «Торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами». Дополнительные виды экономической деятельности ООО «_________________» включают в себя следующие коды ОКВЭД: 43.12.1, 45.1, 45.11.1, 45.11.2, 45.11.3, 45.11.4, 45.19.1, 45.19.2, 45.19.3, 45.19.4, 45.3, 45.31.1, 45.31.2, 45.32, 45.40.1, 45.40.2, 45.40.3, 45.40.4, 47.91.3, 47.91.4, 64.99.1, 64.99.2, 71.12.5, 71.12.6, 77.33.2.

«__» ___________ 20___ г. генеральному директору ООО «_________________» стало известно, что неустановленными лицами от имени ООО «_________________» в банковской организации ПАО «_________________» (далее – Ответчик, Банк) были открыты расчетные банковские счета № _________________ и № _________________.

ООО «_________________» не имеет расчетных счетов в банковской организации ПАО «_________________», а генеральный директор ООО «_________________» не открывал и не давал распоряжения об открытии таких счетов работникам ООО «_________________» или третьим лицам. ООО «_________________» не имеет доверенных лиц, уполномоченных на ведение переговоров и/или заключение договоров открытия банковского счета без участия генерального директора.

Также ООО «_________________» не занимается никакой экономической деятельностью кроме деятельности, указанной в кодах ОКВЭД организации, не вело переговоры с Ответчиком и не заключало с ним никаких договоров (в т.ч. на открытие банковского счета).

Указанные расчетные счета № _________________ и № _________________ в ПАО «_________________» были неправомерно открыты третьими лицами на основании поддельных документов (уставных документов ООО «_________________» и паспорта директора).

В то же время неустановленными лицами от лица ООО «_________________» с третьими лицами заключались гражданско-правовые договоры на оказание услуг и/или поставку товаров. Указанные договоры заключались от имени ООО «_________________» с использованием поддельной печати ООО «_________________» и путем подделки подписи генерального директора ООО «_________________», ___________________________________________________

Неустановленные лица выставляли третьим лицам счета по заключенным от имени ООО «_________________» договорам, с указанием банковских счетов, открытых на имя ООО «_________________» в банковской организации ПАО «_________________». Счета подписывались с использованием поддельной печати ООО «_________________» и путем подделки подписи генерального директора ООО «_________________», ___________________________________________________, а также путем подписи счетов неким ___________________________________________________, который не работает в ООО «_________________» и не является (и никогда не являлся) главным бухгалтером ООО «_________________»

В связи с выявлением указанных фактов, ООО «_________________» обратилось в правоохранительные органы с целью установления ответственных за указанные выше действия лиц и привлечения их к ответственности (приложения № 6, 7). В настоящее время органами внутренних дел проводится проверка для возбуждения уголовного дела (приложения № 8, 9).

Также по факту открытия указанных выше банковских счетов ООО «_________________» обратилось в ПАО «_________________» и надзорные органы по факту открытия счетов третьими лицами, фактически – по факту совершения правонарушения со стороны неустановленных лиц в форме мошенничество (приложения № 1, 2, 3).

Ответа на обращение, направленное Истцом в ПАО «_________________» (приложения № 3), до настоящего момента не поступило.

Таким образом в отношении ООО «_________________» со стороны неустановленных лиц было совершено мошенничество в форме хищения чужого имущества (денежных средств), сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в результате которого заявителю и третьим лицам причинен ущерб.

С учетом вышеизложенного, Истец заявляет о том, что договор банковского счета № _________________ и договор банковского счета № _________________, открытые третьими лицами в ПАО «_________________» являются недействительными в силу положений статей 166, 168 ГК РФ, что и послужило основанием для обращения Истца в суд с настоящим иском.

Договор банковского счета № _________________ и договор банковского счета № _________________ (далее – Договоры), открытые третьими лицами в ПАО «_________________», не соответствуют требованиям закона, так как являются ничтожной сделкой и не порождают правовых последствий для ее участников с момента заключения.

ООО «_________________», в лице Генерального директора ___________________________________________________, не обращалось в ПАО «_________________» с заявлением об открытии расчетного счета № _________________ и № _________________, никакие документы для открытия счета, а также поручения на совершение по нему операций в Банк не предоставляло, генеральный директор ООО «_________________» ___________________________________________________ в Банке никогда не была, карточку подписей и иные документы, необходимые для открытия счета не подписывала, документы Общества Банку не передавала.

Расчетные счета № _________________ и № _________________ были открыты неизвестными лицами, не уполномоченными ООО «_________________» на открытие расчетных счетов, по документам, не соответствующим действительности.

Учитывая, что неуполномоченное неизвестное лицо, открывшее указанный выше расчетный счет, Генеральным директором ООО «_________________» не являлось, в силу положений статьи 53 ГК РФ оно не имело права действовать от имени ООО «_________________», обращаясь с заявлением об открытии счета №_________________ и №_________________, и волеизъявление ООО «_________________» на открытие счета отсутствовало, указанные действия по открытию счета, а также любому переводу денежных средств с указанного или на указанный расчетный счет являются ничтожными, не соответствующими требованиям статей 53 и 168 ГК РФ, не влекущими в соответствии со статьей 167 ГК РФ юридических последствий для юридического лица.

Поскольку надлежащие органы Общества участия в открытии расчетного счета в банке не принимали, исходя из положений статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, расчетные счета не могут считаться принадлежащими ООО «_________________». Следовательно, указанное общество не является клиентом ПАО «_________________», и банк не вправе был проводить операции по расчетным счетам указанного Общества.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Согласно ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход она с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, вправленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом одним из существенных условий доказательства осуществленной сделки является волеизъявление совершить эту сделку.

В силу п. 3 ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка).

По смыслу ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание, и только после составления документа, выражающего содержание сделки, указанный документ должен быть подписан сторонами, совершающими сделку, что означает наличие волеизъявления лица на совершение названной сделки, его намерение совершить именно эту сделку.

В соответствии со ст. ст. 53, 422, 432, 433 ГК РФ юридическое лицо приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, правовыми актами и учредительными документами, в том числе путем заключения договора органами юридического лица.

В силу ст. 31 Закона Российской Федерации от 02.12.1990 г. N 395-1 “О банках и банковской деятельности” расчеты через кредитные организации осуществляются по правилам, формам w стандартам, установленным Банком России.

В соответствии с пунктом 2 ст. 846 ГК РФ Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными з соответствии с ним банковскими правилами.

Согласно пункту 4.1 Инструкции ЦБ РФ от 30 мая 2014 г. N 153-И “Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов” (Далее – Инструкция) для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством РФ, в банк предоставляются: учредительные документы юридического лица; выданные лицензии; карточка; документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете; документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица. Согласно п. 10.2. Инструкции в отношении каждого клиента Банком должно формироваться юридическое дело клиента, в которое в том числе помещаются документы и сведения, предоставляемые клиентом при открытии счета.

Обязанность идентификации клиентов при открытии и ведении банковских счетов возложена на кредитные организации, осуществляющие операции с денежными средствами, ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, а также статьями 5 и 30 Закона Российской Федерации от 02.12.1990 N 395-1 “О банках и банковской деятельности”.

Пунктами 1.5, 1.7 Инструкции на банки возложены полномочия по проверке и идентификации лиц, обратившихся за открытием счета от имени юридического лица, а также предусмотрена проверка банком учредительных документов организаций при открытии счетов.

Таким образом, банковский счет открывается конкретному юридическому лицу персонально, идентификация этого лица осуществляется банком в силу закона, по банковским правилам, на основании определенных правоустанавливающих документов.

Согласно Положению ЦБ РФ от 15 октября 2015 г. N 499-П “Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” кредитная организация при открытии расчетного счета должна получить следующие сведения о юридическом лице: полное, а также (если имеется) сокращенное наименование и наименование на иностранном языке; организационно-правовая форма; идентификационный номер налогоплательщика – для резидента; сведения о государственной регистрации: дата, номер, наименование регистрирующего органа, место регистрации; адрес местонахождения и почтовый адрес; сведения о лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию: вид, номер, дата выдачи лицензии; кем выдана; срок действия; перечень видов лицензируемой деятельности; банковский идентификационный код – для кредитных организаций-резидентов; сведения об органах юридического лица (структура и персональный состав органов управления юридического лица); сведения о величине зарегистрированного и оплаченного уставного (складочного) капитала или величине уставного фонда, имущества; сведения о присутствии или отсутствии по своему месту нахождения юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности; номера контактных телефонов и факсов; Сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с кредитной организацией, а также сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности клиента; сведения (документы) о финансовом положении (копии годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовом результате) и (или) копии годовой (либо квартальной) налоговой декларации с отметками налогового органа об их принятии; и (или) копия аудиторского заключения на годовой отчет за прошедший год, в котором подтверждаются достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации; и (или) справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выданная налоговым органом; и (или) сведения об отсутствии в отношении клиента производства по делу о несостоятельности (банкротстве), вступивших в силу решений судебных органов о признании его несостоятельным (банкротом), проведения процедур ликвидации по состоянию на дату предоставления документов в кредитную организацию; и (или) сведения об отсутствии фактов исполнения клиентом своих денежных обязательств по причине отсутствия денежных средств на банковских счетах; и (или) данные о рейтинге клиента, размещенные в сети “Интернет” на сайтах российских национальных рейтинговых агентств и международных рейтинговых агентств; сведения деловой репутации (отзывы (в произвольной письменной форме) о клиенте других клиентов данной кредитной организации, имеющих с ним деловые отношения; и (или) отзывы (в произвольной письменной форме) от других кредитных организаций, в которых клиент ранее находился на обслуживании, с информацией этих кредитных организаций об оценке деловой репутации клиента); Сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента.

В силу ст. 168 ГК РФ за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п. 7, 8 постановления Пленума от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” если совершение сделки нарушает запрет, установленный пунктом 1 статьи 10 ГК РФ, в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может быть признана судом недействительной (пункты 1 или 2 статьи 168 ГК РФ). К сделке, совершенной в обход закона с противоправной целью, подлежат применению нормы гражданского законодательства, в обход которых она была совершена. В частности, такая сделка может быть признана недействительной на основании положений статьи 10 и пунктов 1 или 2 статьи 168 ГК РФ.

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом

С учетом вышеизложенного, и руководствуясь ст. ст. 166, 167, 168 ГК РФ, ст. ст. 4, 9, 27, 64 – 68, 71, 75, 110, 112, 123, 156, 167 – 171, 176, 180, 181, 319 АПК РФ,

ПРОШУ:

1) Признать договор банковского счета №_________________ и договор банковского счета №_________________, заключенный между ПАО «_________________» и ООО «_________________», недействительными.

2) Применить последствия недействительности сделки ко всем операциям, проведенным ПАО «_________________» по счетам №_________________ и №_________________, в виде реституции по всем платежам, проведенным по указанному счету третьими лицами.

Приложения:

1. Копия заявлений ООО «_________________» о закрытии расчетных счетов в ПАО «_________________» от __.__.20___ г.;

2. Копия заявления ООО «_________________» проведении проверки по факту незаконного открытия счета в Центральный банк РФ от __.__.20__ г.;

3. Копия заявления ООО «_________________» о мошенничестве, поданного в ПАО «_________________» __.__.20__ г.;

4. Копия ответа Центрального банка РФ на заявление ООО «_________________» от __.__.20__ г.;

5. Копия заявления о мошенничестве, поданного ООО «_________________» в ГУ МВД по г. Москве от __.__.20__ г.;

6. Копия заявления о мошенничестве, поданного ООО «_________________» в Прокуратуру г. Москвы от __.__.20__ г.;

7. Копия ответа ГУ МВД от __.__.20__ № _________________ на заявление ООО «_________________» от __.__.20__ г.;

8. Копия ответа МВД от __.__.20__ № _________________ на заявление ООО «_________________» от __.__.20__ г.;

9. Копия карточки предприятия ООО «_________________» с образцами подписи генерального директора ООО «_________________» и печати ООО «_________________»;

10. Уведомление о направлении копии отзыва и прилагаемых к нему документов Ответчику;

11. Доверенность представителя от «__» _________ 20___ г.

12. Оригинал документа, свидетельствующий об оплате Истцом госпошлины за подачу настоящего искового заявления в суд;

«____» _______________ 20__ г.

Генеральный директор

ООО «_________________»                                                                      ______________/__________________________________