Исх. номер: ________
Дата: ..20__ г.

Арбитражный суд города Москвы


ИСТЕЦ: ООО «________»
ОГРН __________
ИНН ____ КПП ____


Представитель _________________


    ОТВЕТЧИК:               ООО «_________ «________________»
                    ОГРН _________________________

Цена иска: __ рубля __ копеек

Госпошлина: ___ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О ВЗЫСКАНИИ ОПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

ООО «_______» (далее – «Истец») и ООО «__________» (далее «Ответчик») заключили Договор субподряда №_____ от _ ____ 20__ года на выполнение работ на объекте ______________________________________________________.
Письмом от _ ___ 20__ года №___ Ответчику направлена досудебная претензия в рамках требований арбитражно-процессуального законодательства. Данная претензия оставлена Ответчиком без какого-либо ответа.
Констатируем следующее на основании прилагаемых к исковому заявлению документов.
Электронным письмом от начальника ПТО Ответчика ______________ подтвержден факт подписания Договора между сторонами только _ ______ 20__ года.
Письмом от _ от _ ______ 20__ года Истец запросил у начальника участка на Объекте со стороны Ответчика рабочую документацию, согласно которому с рабочей документации возможно было только снять фотокопию (прилагаем).
_ ______ 20__ года с начальником подписан Акт сдачи-приемки результатов выполненных работ по форме Договору. Также на Акте №1 по форме КС-2 от _ ______ 20__ года начальник участка Ответчика подтвердил объемы выполненных работ.
Электронным письмом в адрес главного инженера и начальника ПТО Ответчика _ ______ 20__ года сообщено о полном выполнении работ по Договору и просьбе принять работы по Договору.
Электронным письмом от _ ______ 20__ года направлено повторное письмо о тем же содержанием.
_ ______ 20__ года повторно по акту приема-передачи документов переданы закрывающие документы. Отмечаем, что ранее _ ______ 20__ года они уже передавались начальнику участка Ответчика.
Письмом №_ от _ ______ 20__ года Истец сообщил, что все работы выполнены согласно Рабочей документации по результатам натурных обмеров.
Письмом №__ от _ ______ 20__ года Ответчик направил Мотивированный отказ в приемке работ. Главным аргументом по мнению Ответчика является несоответствие исполнительной документации предоставленной Рабочей документации. Истец письмом №___ от _ ______ 20__ года направил Возражения на мотивированный отказ, где указал, что в Рабочей документации прямо говорится об изготовлении изделий по натурным обмерам.
_ ______ 20__ года повторно по акту приема-передачи документов передана исполнительная документация. Отмечаем, что ранее _ ______ 20__ года она уже передавались начальнику участка Ответчика.
Письмом от _ ______ 20__ года №_____ ООО «_ «___________» потребовало от ООО «_______» незамедлительно произвести поставку товара, либо произвести возврат ранее оплаченной суммы в размере __ руб. 00 коп. (_____________________ рублей 00 копеек). На данное письмо ООО «__» написало ответ (Исх. ___ от ..20__г.), в котором сообщало, что готовы были незамедлительно выполнить поставку товара при условии подписания дополнительного соглашения к Договору и спецификации (Ответчику неоднократно предлагалось сделать это ранее), но по непонятным для нашей компании причинам ООО «_ «___________» так и не подписало необходимые документы. Также ООО «______» проинформировало ООО ««_________________», что изделия запущены в производство в соответствии с требованием №___ от ..г. и будут отгружены до ..г., просим назначить ответственное лицо за прием изделий на объекте, прислать приказ и доверенность на право принятия материала.
Письмом №_ от _ ________ 20__ года ООО «_-» сообщило, что не получало от ООО «_ «____________» документов, которые необходимы для отгрузки товара и предупредило, что бесплатное хранение готовых изделий на нашем складе возможно до _ ______ 20__ года, далее оплата за хранение составит руб/сутки и мы вынуждены будем выставить счет на оплату. Также ООО «___________» предупредило, что максимальный срок хранения изделий на складе до _ ______ 20__года, после чего изделия будут утилизированы, возврат денежных средств будет невозможен. ООО «____» повторно просило назначить ответственное лицо за прием изделий на объекте, направить в наш адрес приказ или доверенность на право принятия материала. На сегодняшний день (..) ООО «_ «______________» так и не предоставило необходимых документов для отгрузки изделий.
Рекламацией от _ ______ 20__года №__ Ответчик вновь указал на несоответствие исполнительной документации на работы по Объекту Рабочей документации. В Рекламации заявляется об отсутствии запросов о предоставлении Рабочей документации со стороны Истца.
Требованием от _ ______ 20__года № Ответчик предъявил к оплате начисленную неустойку в размере _____ рублей _ копейки, восприняв факт невыполнения работ по Договору как доказанный. Письмом №___ от _ ______ 20__ года Истец посчитал указанный факт ложным.
Далее Ответчик выдвинул Требование о предоставлении исполнительной документации письмом № от _ _____ 20__года, на что Истец ответил письмом № от _ _____ 20__года проинформировав, что исполнительная документация передавалась уже дважды.

  1. КС-2 №1 от ..20__ г. на сумму _____ рублей, передано ..20__ плюс 20 рабочих дней на оплату, то есть контрольная дата оплаты ..20__ г.
    С ..20__ г. по ..20__ г. __ календарный день
    _________ – 5% = ___ рублей, из них неоплачено _____
    По состоянию на _ _ 20__ года задолженность Ответчика по оплате выполненных работ составляет:
    ___ руб. 00 коп. (___________________________________ рублей 00 копеек).
  2. Как разъяснено в пункте 5 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.10.2000 N 57 “О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации”, действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении сделки при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абзац 2 пункта 1 статьи 182 названного Кодекса).
    Согласно части 1 статьи 182 ГК РФ, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель.
    Начальник участка Ответчик является уполномоченным лицом¸ в круг обязанностей которого входит согласно Приложению №9 к Договору контроль объемов и качества работ.
  3. Договор подписан был фактически только _ 20_ года и поэтому срок выполнения работ сдвигается на _ 20_ года _ 20_ года Ответчик был извещен о выполнении работ по Договору электронным письмом в два адреса.
  4. В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
    Согласно статье 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    В силу пункта 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    В соответствии со статьей 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
    В соответствии с нормами ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.
    Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
    Согласно пункту 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 “Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда” основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.
    Согласно требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
    В силу статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.
    В статье 720 ГК РФ императивно написано, что заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
    Не можем не сказать и о том, что пункт 4 статьи 753 ГК РФ устанавливает, что «сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными».
  5. В заключенном между нашими Сторонами Договоре в пункте 2.2. указано, что «Субподрядчик для выполнения Работ в достаточной степени ознакомлен с Рабочей документацией, предоставленной Генподрядчиком, не имеет к Рабочей документации замечаний и подтверждает, что Рабочая документация пригодна для выполнения Работ».
    В пункте 7.5 Договора написано, что: «Генподрядчик обязан: Передать Субподрядчику на период выполнения Работ:
  • рабочую документацию в объеме, необходимом для выполнения Работ;
  • стройгенплан и проект организации строительства (ПОС) в составе Проектной документации;
  • технические условия на временное присоединение в соответствии с ПОС, с указанием точек присоединения к сетям электроснабжения, водоснабжения, канализации, необходимых на период выполнения Работ по настоящему Договору в случае выполнения Субподрядчиком соответствующих работ;
  • геодезическую разбивку осей Объекта с привязкой к красным линиям».
    Констатируем, что Рабочая документация по Договору нам не передавалась в комплектности (только была возможность снять фотокопию), равно как и остальные документы согласно данному пункту Договора.
    В сфотографированной части Рабочей документации в проекте №__ на листе 19.1 в Примечании пункт 1 указано, что «размеры блоков уточнить после натурных обмеров проемов и по рекомендации фирмы-изготовителя окон и витражей». Данный лист рабочей документации указан со штампом «В производство работ».
    Замеры не являются дополнительными работами по смыслу Договора, так как неразрывно связаны с производством работ и не являются отдельными работами дополнительного характера.
  1. Хотелось бы затронуть также вопрос и о недобросовестности Ответчика.
    По мнению Истца, недобросовестность Ответчика подтверждается:
  2. Оставление без ответа досудебной претензии Истца.
  3. Отрицание факта производства каких-либо работ на объекте.
  4. Требование переделать исполнительную документации в нарушение норм промышленной безопасности, что чревато для истца уголовно-правовыми последствиями.
  5. Также вынуждены сказать и о том, что ООО «_________» занимает для финансирования подрядных работ ООО «_ «__________» денежные средства по договорам займа под 15,4% годовых.
    Статья 15 ГК РФ не содержит прямого запрета на предъявление в составе убытков подобного рода расходов, равно как и не устанавливает перечня возможных убытков кредитора, которые он вправе возместить за счет должника, поэтому правомерность предъявления ему подобного требования сомнений не вызывает.
    Обязанность истца уплатить упомянутые суммы возникает из правоотношения с третьим лицом, при этом обусловлена она именно противоправными действиями ответчика, с которого истец вправе требовать возмещения согласно ст. ст. 15 и 393 ГК РФ. Тот факт, что соответствующие убытки формируются из сумм, которые имеют отличную от них правовую основу, не изменяет их квалификации именно как убытков и не препятствует взысканию в качестве таковых.
    На возможность взыскания подобных убытков прямо указано в п. 21 Временной методики определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров (Приложение к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 N С-12/НА-225): если в результате нарушения контрагентом договорного обязательства потерпевшая сторона вынуждена была получить дополнительный банковский кредит или просрочить возврат ранее полученного кредита, то в ущерб (убытки), подлежащий (подлежащие) возмещению, включаются расходы по уплате процентов за пользование кредитом. Их размер определяется как сумма уплаченного банку процента за кредит, использованный (просроченный) в связи с нарушением конкретного условия договора.
    Чтобы отнести проценты по кредиту к убыткам, не имеет значения тот факт, что должник не является стороной кредитного договора, который кредитор заключил по своему усмотрению, поскольку он не опровергает возможности квалификации процентов по кредиту в качестве убытков, если необходимость уплаты процентов обусловлена виной должника и для кредитора имеет вынужденный характер.
    Контрольные даты и суммы:
    Данные актов КС Дата представления документов Заказчику
    Номер Дата Сумма, руб

Сумма гарантийного удержания (5%) Сумма к оплате, за вычетом гарантийного удержания Поступившая оплата + Долг / – переплата
Дата Сумма

Крайняя дата платежа (через 20 рабочих дней с даты представления КС Заказчику) Количество дней просрочки оплаты Убытки (плата за пользование кредитными средствами, 15,4% годовых)
На дату оплаты На текущую дату
..20__

8. Считаем необходимым применить как меру ответственности статью 395 ГК РФ.
Контрольные даты и суммы:

Расчет процентов по правилам статьи 395 ГК РФ
Задолженность,
руб. Период просрочки Процентная
ставка Дней
в
году Проценты,
руб.
c по дни
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [1]×[4]×[5]/[6]

9. Хранение на складе дверей, о которых указано выше в переписке между сторонами с __ ________ 20__ года по ______ рублей в сутки составило ___ дней, то есть 2800 рублей.
10. В ходе подготовки доказательств по данному делу Истец понес судебные расходы на нотариальный осмотр электронной переписки в размере ________ рублей.

На основании вышеизложенного
прошу суд
взыскать с ООО «_ «_____________» сумму задолженности по оплате договора субподряда №_ от __ 20__ года в размере _ рублей _ копеек, взыскать с ООО « «___________» сумму убытков в размере ___ рублей _ копеек, взыскать с ООО « ____________» сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере _ рублей _ копеек, взыскать с ООО « _____________» сумму за хранение дверей (стоимость хранения) в размере __ рублей,
взыскать с ООО «_ _____________» судебные расходы в размере __________ рублей,
итого _______ рубль _ копеек и
расходы по уплате госпошлины в сумме ______
рублей.
Приложение:

  1. П/п (два) об уплате госпошлины в 1 экз. (оригинал).
  2. Выписка с сайта nalog.ru на ООО «_» в 1 экз. (оригинал).
  3. Приказ на гендиректора ООО «_______» в 1 экз. (копия).
  4. Выписка с сайта nalog.ru на ООО «_ «_____________» в 1 экз. (оригинал).
  5. Договор субподряда №__ от _ 20__ года на выполнение работ на объекте __________________________________________ в 1 экз. (копия).
  6. Акт №1 по форме КС-2 от _ ______ 20___ года в 1 экз. (копия).
  7. Акт №1 по форме КС-2 и Справка №1 по форме КС-3 от _ ______ 20___ года в 1 экз. (копия).
  8. Письмо от _ ______ 20___ года №____– досудебная претензия в 1 экз. (копия).
  9. Акт приема-передачи к претензии в 1 экз. (копия).
  10. Письмо №__ от _ ______ 20___года в 1 экз. (копия).
  11. Акт сдачи-приемки результатов выполненных работ по форме Договора от _ ______ 20___ года в 1экз. (копия).
  12. Акт приема-передачи документов от _ ______ 20___ года в 1 экз. (копия).
  13. Письмо №_____ от _ ______ 20___года в 1 экз. (копия).
  14. Письмо №_____ от _ ______ 20___ года в 1 экз. (копия).
  15. Письмо № от ______ 20___ года в 1 экз. (копия).
  16. Акт приема-передачи документов от _ ______ 20___года в 1 экз. (копия).
  17. Письмо от _ ______ 20___ года №__ в 1 экз. (копия).
  18. Письмо №_ от ______ 20___ года в 1 экз. (копия).
  19. Рекламация от _ ______ 20___ года №_ в 1 экз. (копия).
  20. Требование от _ ______ 20___ года №__ в 1 экз. (копия).
  21. Письмо №_ от ______ 20___ года в 1 экз. (копия).
  22. Требование о предоставлении исполнительной документации письмо №___ от _ ______ 20___ года в 1 экз. (копия).
  23. Письмо №_ от _ ______ 20___года в 1 экз. (копия).
  24. Письмо от _ ______ 20___года №__ в 1 экз. (копия).
  25. Письмо №_ от ____ 20___года в 1экз. (копия).
  26. Письмо №_ от ____ 20___года в 1 экз. (копия).
  27. Договор б/н процентного займа от _ ______ 20___года в 1 экз. (копия).
  28. Квитанция об отправке искового заявления в 1 экз. (копия).
  29. Счет и п/п об оплате услуг нотариуса в 1 экз. (копия).
  30. Акт осмотра электронной почты в 1 экз. (оригинал)
  31. Акт осмотра электронной почты в 1 экз. (оригинал)

Генеральный директор
ООО «___» ___ ______