Эссе трансакционные издержки

11, Январь 2012 г. | Рубрики: MBA | Комментарии к записи Эссе трансакционные издержки отключены

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Российская академия народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации
Факультет финансов и банковского дела

Предмет «Институциональная экономика»

Эссе
«Определение понятия
«трансакционные издержки»

Слушатель(ница) МВА «Банки»

_______________Пашков Роман Викторович________
Ф.И.О

Руководитель
_________Твердохлеб Юрис Семенович, к. э. н._____

Москва 2011

1. Введение
Трансакционные издержки являются одной из определяющих тем курса «Институциональная экономика», изучаемого по программе MBA «Банки». Я бы сказал даже больше – понятие трансакционных издержек. Современная институциональная теория определяется часто именно как экономическая теория трансакционных издержек. Явление это крайне интересное и многоплановое. Итак, начнем. А начнем мы с понятия трансакции, так как без него невозможно определить собственное что такое трансакционные издержки
2. Основная часть
2.1. Трансакция
Трансакция – отчуждение и присвоение прав собственности и прав свободы, принятых в обществе. Интересно сравнить этот момент, например, с налоговым правом, где при исчислении налога НДС реализацией признается также переход права собственности. Права свободы можно рассматривать как отдельную правовую категорию, используемую для объяснения действий экономических агентов и взаимодействия между ними по поводу ограничения ресурсов.
Трансакция содержит следующие моменты, отражающие такие допущения как ограниченность ресурсов, следование собственным интересам: конфликт как отношение взаимоисключения по поводу использования ограниченного ресурса, взаимозависимость как отношение, отражающее понимание возможностей повышения благосостояния посредством взаимодействия, и, наконец, порядок как отношение, посредством которого определяется не только суммарный выигрыш, но и его распределение между заинтересованными сторонами.
2.2. Виды трансакций
Значение классификации трансакций в том, что благодаря этому возможен сравнительный анализ дискретных институционных альтернатив, под которым понимаются совокупность системно замкнутых наборов правил, опосредующих взаимодействие между людьми по поводу ограниченных благ.
Продолжим.
Один из вариантов классификации трансакций был предложен Дж Коммонсом, выделившим три типа трансакций: торговые, рационирования и управления.
В торговой трансакции для осуществления фактического отчуждения и присвоения прав собственности и свобод необходимо обоюдное согласие сторон, основанное на экономическом интересе, каждой из них в соответствии с относительной переговорной силой, юридическим статусом и т. п. Торговая трансакция – единственна форма, в которой возможно соблюдение условий симметричности правовых отношений между контрагентами. К примером торговой трансакции можно отнести поведение законодателей на политическом рынке. Действия на рынке труда наемного работника и работодателя.
В трансакции управления ключевым является отношение управления-подчинения, которое предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решение принадлежит только одной стороне (вследствие делегирования, узурпации, приобретении и т. п.). Трансакции управления существуют в силу того, что право на принятие решение обменивается на доход, ожидаемая полезность которого должна превышать ту, которая соответствует рыночной ставке заработной платы. Типичными примерами трансакции управления являются взаимодействие раба и рабовладельца, рабочего и мастера, начальника и подчиненного в соответствии с формальными правилами.
В трансакции рационирования асимметричность правового положения сторон сохраняется, но место управляющей стороны занимает, как правило, коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав. В частности, составление бюджета компании советом директоров, так же как и федерального бюджета правительством.
2.3. Трансакционные издержки
Начнем с того, что помимо трансакционных издержек в процессе производства присутствуют и трансформационные издержки, поэтому очень важно понять. Чем же являются трансакционные издержки на самом деле. В самом первом приближении трансакционные издержки можно определить как ценность ресурсов, затрачиваемых на осуществление трансакций.
Издержки производства, в соответствии с новой институциональной экономической теорией, состоят из двух частей – трансформационных издержек, связанных с воспроизводством или изменением физических характеристик благ, и трансакционных издержек, отражающих изменение или воспроизводство «правовых», а в более общем плане – институциональных характеристик.
Определяя содержание понятие «трансакционные издержки», иногда используют аналогию, предложенную Кеннетом Эрроу: трансакционные издержки в экономической системе подобны феномену трения в мире физических объектов. Данная аналогия говорит о всеобщности трансакционных издержек в человеческом обществе.
Для объяснения феномена трансакционных издержек наиболее существенны два момента: несовпадение экономических интересов взаимодействующих друг с другом экономических агентов и феномен неопределенности. Неопределенность определяется не только через фрагментарность располагаемой индивидами информации, но и ограниченные возможности ее переработки, которыми они (агенты) располагают.
Если бы трансакционные издержки были равны нулю, то, следуя предпосылкам новой институциональной теории, ресурсы распределялись и использовались бы там, где они обладают наибольшей ценностью вне зависимости от первоначального распределения прав собственности между экономическими агентами.
2.4. Виды трансакционных издержек
Хотелось бы в целях раскрытия понятия «трансакционнные издержки» раскрыть виды трансакционных издержек:
• Издержки выявления альтернатив, когда в условиях неопределенности неизбежно возникают такие явления как поиск наиболее выгодной цены других условий контракта, а также подбором потенциальных контрагентов,
• Издержки измерения, поскольку существует два типа характеристик благ – физические и правовые, то можно выделить и два типа издержек измерения, связанных с оценкой свойств, принадлежащих различным типам,
• Издержки ведения переговоров и заключения контракта, разработка контракта, содержащего обещания, предполагает проекцию действий участников контракта на будущее,
• Издержки спецификации и защиты прав собственности, требуются определенные ресурсы и время для четкого определении субъекта и объекта права собственности и способа наделения им,
• Издержки оппортунистического поведения, если ожидаемые издержки, связанные с уклонением от условий контракта, оказываются меньше, чем те выгоды, которые оно принесет, то данный экономический агент выберет ту или иную форму оппортунистического поведения, в котором можно выделить предконтрактное и постконтрактное поведение.
2.6. Трансакционные отрасли
Существует особая категория фирм, основная деятельность которых связана с оказанием трансакционных услуг. К ним можно отнести следующие отрасли6
1. Финансы и операции с недвижимостью. Основная функция данных фирм – обеспечение передачи прав собственности.
2. Банковское дело и страхование. Основная функция – посредничество в осуществлении обменов, зависящих от специфических обстоятельств и требований, а также снижение издержек, связанных с безопасностью реализации прав собственности на соответствующие ресурсы.
3. Правовые (юридические) услуги. Основная функция состоит в обеспечении координации, направления и контроля выполнения условий контрактов.
4. Оптовая и розничная торговля.
3. Заключение
Изучая данный вопрос, я с удивлением узнавал, что оказывается служебное поведение на работе это трансакция управления, что банки относятся к трансакционным отраслям экономики, что судебная работы юриста банка это трансакционные издержки, связанные с защитой права собственности. Явления институциональной экономической теории присутствуют повсюду в человеческой деятельности и понятие трансакционных издержек позволяет замечательно это увидеть.
Как банковский юрист я всегда видел только правовую сторону своей деятельности, однако с теоретической точки зрения и прикладном аспекте присутствует и экономический элемент институционального характера. Понятие трансакционных издержек раскрывает неожиданные стороны человеческой деятельности для меня.

Пока нет комментариев.

Sorry, the comment form is closed at this time.