Нефтяное право – это отрасль права, состоящее из совокупности норм права, регулирующие отношения, возникающие в сфере разведки и добычи нефти.

Предметом нефтяного права – отношения, возникающие в сфере разведки и добычи нефти.

Метод нефтяного права – сочетание императивного и диспозитивного воздействия при складывании отношений между компетентным органом и недропользователем.

К объектам, связанным с правом недропользования, также относятся ценные бумаги, подтверждающие право собственности на акции либо конвертируемые в акции юридического лица, обладающего правом недропользования, а также юридического лица, которое имеет возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые таким недропользователем решения, если у данного юридического лица основная деятельность связана с недропользованием.

Компании, занимающиеся нефтеторговлей, называются нефтяными трейдерами. Нефтетрейдеры могут быть независимыми и в структуре холдингов или вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

В юридическом сопровождении нефтетрейдера три основных направления:

1. договорная работа. Основными являются договоры купли-продажи и поставки нефти и нефтепродуктов. Поставка нефти может осуществляться трубопроводным транспортом (ПАО «Транснефть»), железнодорожным (цистерны) и автомобильным.

Также присутствуют договоры переработки нефти и комиссии.

2. претензионно-исковая работа. Судебные разбирательства крайне редки в нефтяной отрасли, основным способом разрешения конфликтов является внесудебное урегулирование споров на этапе претензий. Для нефтяного юриста важно обосновать требования в претензии и грамотно ответить на нее.

3. корпоративные вопросы. Обычная регистрация компаний, смена гендиректора и адреса, увеличение уставного капитала, а также разработка локальных нормативных актов.