Традиционно отрасли права выделяются на основании уникального сочетания предмета, который должен быть однородным, и метода, который должен быть общим.
Подобный подход не подходит к определению банкротного права, потому как отношения в сфере банкротства не являются однородными, а метод общим.
Банкротное право одновременно касается и процессуальных вопросов, и материальных, содержит порядок удовлетворения и прекращения и частных обязательств, и публичных, касается правового положения и таких субъектов, которые являются равными должнику, и работников должника.
Метод в банкротном праве тоже не един: к примеру, если кредитор имеет право самостоятельно решать, будет он принимать участие в деле о банкротстве или нет (правонаделение), то возложение на арбитражного управляющего обязанности публиковать информацию о существенных фактах, которые касаются развития банкротных процедур, – это продолжение императивного (административного) метода.
Указанные особенности не позволяют называть банкротное право отраслью права, но их наличие не является препятствием тому, чтобы за банкротным правом был признан статус отрасли законодательства (если быть более точным, комплексной отрасли законодательства). Таковой является совокупность норм, которые регулируют определенную (ограниченную соответствующими рамками) сферу деятельности.
Урегулирование конфликтных ситуаций, которые создаются при несостоятельности должника, является предметом сферы, которая называется банкротство. Таким образом банкротное право — это комплексная отрасль законодательства, которая занимается регулированием деятельности по разрешению несостоятельности.
В широком смысле разрешение несостоятельности представляет собой урегулирование конфликта между интересами, столкновение которых произошло в связи с тем, что один должник не в состоянии удовлетворить требования всех своих кредиторов.
В подобном столкновении участвуют интересы должника, работников, участников должника, кредиторов, государства, общества. В разрешении несостоятельности принимают участие специальные субъекты – арбитражные управляющие, а контроль за этим разрешением осуществляет суд.
Сообразно с этим мы можем говорить о круге участников соответствующей сферы деятельности.
Важно помнить о том, что в условиях рыночной экономики банкротство – это итог конкуренции, которая лежит в основе соответствующей модели, а значит банкротство субъектов в ней является необходимым элементом рыночной экономики. Рыночная экономика подразумевает, что когда один выигрывает в конкурентном механизме, то другой проигрывает. Так вот банкротное право занимается как раз теми, кто проиграл. Полное отсутствие банротства возможно только в условиях отсутствия конкуренции, то есть в условиях совершенно другой экономической модели. Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что банкротное право имеет свой предмет в любой рыночной формации, и отсутствовать он может только в экономиках, которые устроены на других принципах.
Есть один общий элемент, который объединяет все то, что входит в сферу разрешения несостоятельности, – это осуществление расчетов с кредиторами, то есть исполнение обязательств. Такая цель появляется уже в момент образования угрозы неплатежеспособности.
Подобная цель никогда не будет упущена из виду, если принять во внимание предпосылку осуществления соответствующей деятельности: неплатежеспособность должника, которая не дает ему возможности расплатиться по долгам. В силу этого обстоятельства контроль за деятельностью должника (если точнее, за составом его активов) начинается на ранних стадиях, поскольку предполагаемый исход (удовлетворение не в полном объеме) затрагивает интересы кредиторов должника.
Основной принцип банкротного права – это принцип, в соответствии с которым все кредиторы равны, а значит риск несостоятельности должника распределяется между ними пропорционально объему их требований, то есть на равных началах. Чтобы это самое равенство обеспечивалось существует специальный режим, который заключается в том, что расчеты осуществляются на коллективной основе, а на индивидуальное удовлетворение действует запрет, который называется мораторий. Именно необходимость реализации названного выше принципа и предопределила существование специальной сферы разрешения несостоятельности.
Момент, когда возникает угроза неплатёжеспособности должника является началом разрешения несостоятельности. А момент, когда завершились все мероприятия, направленные на расчеты с кредитора, а также исключение должника из реестра, является концом этой сферы деятельности.
Разрешение несостоятельности представляет собой процесс, который предполагает удовлетворение:

  • требований кредиторов (частное право),
  • бюджета (финансовое право),
  • работников (трудовое право) под судебным контролем (процессуальное право) в условиях определенной управленческой методики (корпоративное право).
    С учетом сказанного выше, взаимодействие банкротного права как комплексной отрасли законодательства с другими отраслями права строится на основании применения норм соответствующих отраслей права с учетом специфики отношений по разрешению несостоятельности. Иначе говоря, базовые принципы и решения соответствующих отраслей права могут подвергаться корректировке с учетом целей разрешения несостоятельности через специфические нормы банкротного права (недопустимость принудительного индивидуального удовлетворения через мораторий, принудительное прощение долга через мировое соглашение, следственные начала в отклонение от принципа состязательности и т.п.).
    Разрешение несостоятельности включает в себя несколько этапов:
  • Предбанкротный этап. На этом этапе:
  • осуществляется решение вопросов урегулирования (реструктуризации) задолженности в частном порядке (без привлечения государственного судебного контроля).
  • возникают обязанности по открытию производства,
  • проводятся мероприятия по предупреждению банкротства,
  • осуществляется санация.
  • Банкротный этап. Началом этого этапа является дата открытия производства, а окончанием – завершением последней процедуры банкротства (при конкурсном производстве – исключением должника из ЕГРЮЛ, при иных процедурах — прекращением производства по делу о банкротстве)
  • Постбанкротный этап. Этот этап включает в себя использование инструментария удовлетворения требований кредиторов после того, как специальные мероприятия внутри процедур оказались недостаточны: обращение взыскания на незаконно отчужденное имущество должника, реализация права из привлечения к субсидиарной ответственности и т.п.
    Следует также обратить внимание на дуализм отношений по разрешению несостоятельности, которые делятся на процессуальные (производство по делу о банкротстве) и материальные (меры, применяемые к должнику в целях последующих расчетов с кредиторами и сами расчеты).